МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

22 июня 2007 в 13:04, просмотров: 159

УЧАСТКОВЫЕ ВРАЧИ НАЧНУТ ОХОТИТЬСЯ НА ПАЦИЕНТОВ
Частые звонки жителей района в “скорую помощь” могут негативно сказаться на карьерах врачей местной поликлиники. Минздравсоцразвития РФ определило критерии, по которым начнут оценивать эффективность работы участковых терапевтов.
Самыми профессиональными будут признаны медики, чьи подопечные мало болеют или, по крайней мере, не жалуются на ухудшение здоровья. Пациенты примерных врачей должны все реже попадать в стационары и вызывать домой “скорую”, зато чаще должны приходить в поликлинику с профилактическими целями.
Если с каждым годом все больше жителей района будет умирать у себя дома от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и сахарного диабета, это станет пятном на репутации участкового. Равно как и увеличение числа жителей, скончавшихся в возрасте до 60 лет от болезней системы кровообращения и не наблюдавшихся у медиков в последний год жизни.
О качественной работе участкового будут свидетельствовать даже прививки. Вакцину от дифтерии, к примеру, должны получить не менее 90% населения. От гепатита В прилежный эскулап привьет 90% пациентов младше 35 лет, а уколы от краснухи сделает 90% женщин в возрасте до 25 лет.
Выяснять все “плюсы” и “минусы” терапевтов станут по медкартам пациентов, ведомостям учета врачебных посещений на дому и прочим бумагам поликлиник.

ТЮРЕМЩИКОВ СПАСУТ ОТ СУИЦИДОВ
Спасать охранников от депрессий и в то же время учить их стрелять на поражение начнут вскоре на зонах. Федеральная служба исполнения наказаний усиливает меры по предупреждению побегов заключенных.
Хотя в 2006 году охранники предотвратили 60 побегов, в 12 случаях заключенным все же удалось улизнуть из-под стражи. В основном беглецы штурмовали заграждения, но иногда они пытались покинуть зоны и через контрольно-пропускные пункты (выходя по документам “гостей”) или во время конвоирования. Чаще всего распрощаться с неволей осужденные рвутся по ночам, особенно с 2 до 6 часов утра. Но за минувший год возросло число попыток вырваться на свободу и днем, 4 побега произошли в обеденное время, с 13 до 15 часов, когда бдительность охранников невольно снижалась.
Чтобы предотвратить побеги, на зонах собираются выставлять дополнительные посты на самых “уязвимых” точках, а также вводить в патрули кинологов с собаками. Кроме того, вокруг зон сейчас выгораживают дополнительные 15-метровые полосы, чтобы нарушителям было сложнее скрыться. Сотрудников же начнут чаще тренировать на стрельбищах, так как практика показывает, что охранники не умеют стрелять в условиях ограниченной видимости и вообще морально не готовы применять оружие на поражение.
В то же время заботиться приходится и о самих охранниках. За год в России погибли и получили травмы 99 сотрудников уголовно-исполнительной системы. Правда, в основном это произошло в ДТП при превышении скорости или управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Девять человек погибли при купании в пьяном виде или в неположенных местах. Но 14 сотрудников стали жертвами нападений, а 16 человек покончили с собой (четверо — на службе). На самоубийство обычно толкают людей семейные неурядицы. Однако руководство ФСИН призвало в связи с этим активнее привлекать специалистов-психологов, которых до сих пор нет во многих зонах. Они должны с помощью бесед и тестов выявлять сотрудников с депрессивными состояниями, склонных к неадекватным действиям, агрессии и суициду, которых лучше временно не допускать до оружия.

СБИВАТЬ САМОЛЕТЫ БУДУТ АККУРАТНО
Без предупреждения сбивать захваченные террористами самолеты вправе теперь военные. На днях Правительство РФ разъяснило, как правильно применять оружие при угрозах терактов.
Конечно, если самолет просто нарушает воздушное пространство, то применять оружие на поражение военным можно лишь после предупреждения “противника” — радиокомандами, визуальными сигналами или же ведением предупредительного огня. И только если после этого самолет не пойдет на посадку, по нему и начнут выпускать ракеты.
Однако в особых случаях стрелять можно и без предупреждения — если есть достоверная информация о возможном захвате самолета террористами. Правда, и в этом случае военные должны поначалу постараться любыми способами посадить воздушное судно.
Впрочем, огонь на поражение в любом случае разрешается открывать, только если дальнейший полет нарушителя приведет к гибели людей (по-видимому, более массовой, нежели при уничтожении самолета) или к наступлению экологической катастрофы. Одним из признаков будущего теракта считается, к примеру, приближение самолета к запретной зоне над важными объектами, для полетов над которыми нужно специальное разрешение, или же и вовсе — внезапное обнаружение его над запретной территорией.
Причем, открывая огонь, военные должны позаботиться, чтобы самолеты ВВС или собственно ракеты не залетели на территорию соседних государств и не попали в другие, мирные воздушные суда.
Похожим образом будут действовать военные и в случаях, если террористы захватят морские или речные корабли. Чтобы предупредить водоплавающего нарушителя, а заодно и принудить его к остановке, моряки должны выстрелить впереди него по курсу его движения. Затем можно стрелять и на поражение — при этом по возможности нужно целиться в кормовую часть, чтобы повредить винты и опять же остановить судно.

Личный интерес
МОСКВИЧИ НЕ ИДУТ В ВОДИТЕЛИ
Самая востребованная профессия в Москве — водитель автотранспорта. В городском Управлении государственной службы занятости насчитывается более 10 тысяч таких вакансий. На втором месте по популярности — грузчики и подсобные рабочие, на третьем — инженеры. Также столице нужно множество продавцов, милиционеров, врачей и медсестер.



Партнеры