Письмо Ван Гога другу продано на аукционе Sotheby's за 336 тысяч долларов

Переписка с художником Энтоном Ван Раппардом длилась пять лет.

22 июня 2007 в 10:48, просмотров: 314

Письма художника оставили потомкам наиболее полное представление о духовном мире, художественных и философских исканиях Винсента.

"Удивительно, но нередко изящные ручки, как и изящные люди, оказываются совершенно никчемными", – заметил в этом письме Ван Гог, посвятивший свою кисть "грубой" жизни шахтеров и крестьян. В письме есть несколько его художественных набросков, сообщает РИА "Новости".

Выставленное на тех же торгах письмо императора Наполеона было продано за 54 тысячи долларов. В письме на императорском бланке он требует своей отставки с поста командующего итальянской армией.

Историки назвали это письмо политическим трюком, с помощью которого Бонапарт, блистательно завершивший итальянскую кампанию, хотел усмирить своих политических соперников, начавших поднимать голову в Париже, пользуясь его отсутствием.

Четырехтомное издание "Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси" русского историка Николая Ивановича Кутепова было продано за 39 тысяч долларов.

На торги также была выставлена фотография Льва Толстого с внучкой, сделанная за год до смерти великого русского писателя и мыслителя. Фото продано за шесть тысяч долларов.



    Партнеры