Биодобавки возьмут в оборот

Продавать биологически активные добавки исключительно в специализированных отделах диетического питания призывает главный санитарный врач страны

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 372

Помимо перечня нарушений в сфере производства и обращения БАД документ содержит конкретные рекомендации по регулированию оборота пищевых добавок. Например, запрещается госрегистрация почти всех биологически активных веществ для детей до 14 лет.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре России, сегодня на территории страны в обороте находится более 6 тыс. наименований БАД. За производством и оборотом биологически активных компонентов и витаминов неусыпно следят чиновники санитарного ведомства. Так, регулярные проверки на соответствие препаратов санитарным и гигиеническим правилам в 2006 г. выявили 3,3% образцов БАД, которые не отвечали нормативам по химическим показателям. Кроме того, нарушения зачастую сопутствуют процессу сбыта биологических добавок. На этикетках препаратов отсутствует информация о противопоказаниях или потребительских свойствах, указан не полный состав ингредиентов, нет указаний о том, что БАД не является лекарством, и т.д.

Также на рынке увеличивается количество добавок для детей с включением в их состав лекарственных растений. Из-за вероятности причинения вреда здоровью ребят постановление санитарного врача провозглашает запрет на детские добавки. Правда, за исключением специализированных витаминно-минеральных комплексов, а также смесей для приготовления традиционных травяных чаев из пищевых, пряных и лекарственных растений.





Партнеры