Наш ответ Ансипу

“Бронзовый солдат” будет стоять у эстонского посольства в Москве

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 285

Московские “эсеры” нашли способ ответить вандалам из правительства Эстонии, устроившим позорную эпопею с переносом памятника советским воинам-освободителям и раскопками могил солдат на холме Тынисмяги. На состоявшейся вчера пресс-конференции депутаты Госдумы Александр Лебедев и Андрей Самошин сообщили, что столичная организация “Справедливой России” уже обратилась к мэру Москвы с просьбой выделить участок в Малом Кисловском переулке (там находится диппредставительство Эстонии) для установки копии “Бронзового солдата”.

“Этот монумент стал символом борьбы против попыток подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и знаком уважения к поколению, победившему фашизм, — заявил Александр Лебедев. — Мы хотим установить его в Москве, чтобы москвичи могли принести к нему цветы, а эстонские чиновники помнили, кто освободил Эстонию и всю Европу от фашизма”. По словам депутата, в ответ на государственный вандализм, проявленный эстонскими властями, москвичи хотят просто восстановить справедливость.

Как заявили участники пресс-конференции, в ближайшее время будет создан фонд для сбора пожертвований и общественный совет, который займется выбором исполнителя данного проекта. Причем в конкурсе смогут принять участие все желающие, в том числе главный московский монументалист Зураб Церетели. “Главное — чтобы это была отлитая в бронзе точная копия памятника, который теперь стоит на военном кладбище в Таллинне”, — отметил Лебедев.

Мало кто сомневается, что большинство москвичей поддержат почин соратников Сергея Миронова. Собственно, эстонский премьер Андру Ансип никогда особо не скрывал, что возня вокруг “Бронзового солдата” носит чисто политический характер и призвана унизить большого соседа. Со стороны России установка памятника в Малом Кисловском станет весьма сильным ходом. Причем такие жесты уже случались в межгосударственных отношениях. Так, Лебедев напомнил, что во времена СССР мэр Вашингтона переименовал часть 16-й улицы, где было расположено советское посольство, в площадь Сахарова.

Игорь КОРОЛЕВ.





Партнеры