Ющенко — в Брюссель, Янукович — в Москву

В Кремле будут обсуждать хлеб и металл

22 июня 2007 в 00:00, просмотров: 213

Вчера в Москву прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович. Накануне двухдневного визита украинского премьера в Белокаменную он пристыдил украинских гаишников, которые обирают гостей из России на местных дорогах. Дескать, люди едут к нам с добрыми намерениями — а мы, вместо того чтобы убедить их еще не раз побывать на Азовском и Черноморском побережьях, спешим набить потуже свои карманы…

Если украинские милиционеры, полулегальные казачьи, экологические и прочие дорожные посты после слов главы правительства и впрямь усовестятся, это будет убедительным доказательством реального влияния Януковича на положение дел в республике. Вчера премьер Украины силился убедить в этом Владимира Путина. Строгому кремлевскому экзаменатору было крайне интересно узнать о ближайших планах возглавляемой Януковичем коалиции большинства. Равно как и о ее шансах сохранить главенствующее положение в украинской политике и экономике. Россиян, скажем, не может не беспокоить будущий неурожай в соседней державе. По прогнозам украинских зернотрейдеров, хлеба у них соберут ровно настолько, чтобы кое-как прокормить собственный народ; о том, чтобы выгодно продать украинское зерно за рубеж, речи быть не может.

Зато более-менее определенно можно утверждать о достигнутом между россиянами и украинцами прогрессе в торговле отдельными видами металлургической промышленности. К удовольствию донбасских и нижнеднепровских “металлургических баронов”, в Москве должен быть подписан протокол на 2007 год о производственной кооперации. С довольно выгодными Украине условиями.

Помимо зерна и металла украинский гость “загрузит” руководителей России предложениями к намечающемуся на август заседанию межгосударственной комиссии Путин—Ющенко. В этом году оно пройдет то ли в Москве, то ли в Сочи. Межправительственная комиссия, соответственно, готовится к мероприятию со всей серьезностью. Отправляясь с визитом к “старшему брату”, Янукович особо подчеркнул: в Москве он намерен всячески отстаивать украинские национальные интересы. Дискуссия-де с российскими коллегами ожидается непростой.



Партнеры