Скандал по поводу вырубки Серебряного бора в Москве

Прокуратурой Москвы внесено представление Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы об устранении нарушений закона по факту незаконной вырубки деревьев на территории памятника природы Серебряный Бор.

25 июня 2007 в 14:51, просмотров: 360

Напомним, что 10 апреля 2007 года Росприроднадзор направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы по фактам проведения незаконной вырубки деревьев на территории Серебряного Бора. В ходе проверки выполнения требований природоохранного законодательства на территории Серебряного Бора инспекторы Росприроднадзора выявили факт вырубки более 1,4 тысячи деревьев и 150 кустарников. Инспекторы Росприроднадзора выяснили, что рубка проводилась ГУ "Специализированный лесхоз "Красногорский" "в санитарных целях". Таким образом, лесхоз должен был спилить только больные деревья и сухостой. В реальности на месте рубки были выявлены пни, остатки здоровых деревьев и нетронутый сухостой. Кроме того, рабочие специализированного лесхоза повредили подлесок на всей территории вырубки. Этим был нанесен существенный ущерб уникальной экосистеме Серебряного Бора.

Было также установлено, что вырубка деревьев спецлесхозом "Красногорский" на территории Хорошевского лесопарка не согласована с органами Росприроднадзора, а это является нарушением статьи 23, пункта 3, и статьи 16 Лесного кодекса РФ, статьи 27 закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", а также пункта 53 Санитарных правил в лесах РФ, утвержденных приказом МПР РФ от 27.12.2005. № 350.

В настоящее время на территории Хорошевского лесопарка действует лесоустройство 1980-х годов. В 2000 году на данную территорию было разработано новое лесоустройство, но оно до сих пор не утверждено. Согласно старому лесоустройству территория лесопарка отнесена к гослесфонду, а лесхоз "Красногорский" использует в работе неутвержденный проект лесоустройства. В письме прокуратуры Москвы отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и в других лесхозах, что свидетельствует о непринятии Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы своевременных мер по регулированию процесса разработки и согласования проектов лесоустройства. А это, в свою очередь, является нарушением статьи 67 Лесного кодекса РФ, инструкции по проведению лесоустройства.

Межрайонной природоохранной прокуратурой города Москвы также отменено ранее принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вырубки зеленых насаждений в лесопарке, материал направлен на проведение дополнительной проверки, сообщили МК.ru в пресс-службе МПР России.





Партнеры