В Загребе завершен Балканский энергетический саммит

Встреча продемонстрировала укрепление роли России на юге Европы. Он закончился подписанием декларации.

25 июня 2007 в 09:46, просмотров: 319

А новые договоренности по маршрутам поставок нефти и газа, которые были достигнуты российским президентом и лидерами балканских государств, является свидетельством того, что саммит был очень успешным, сообщает Первый канал.

Во время встречи лидеров отдельно обсуждались не только энергетика, но и перспективы экономического диалога, в частности с Хорватией.

Как заявил Владимир Путин, "Россия заинтересована в продолжении переговоров о продажах газа в дальнейшем использовании транзитных возможностей региона, а также в строительстве подземных газохранилищ в ряде балканских государств. Представляет интерес и газификация территории Македонии с расширением сети газопроводов на Албанию, Южную Сербию, в Косово".

Первый подобный Балканский энергетический саммит состоялся в апреле 2006 года в Белграде. На него собралось свыше 150 представителей энергетических компаний не только региона, но и крупных стран. Уже тогда эксперты заявили о том, что реализация таких крупных проектов по строительству нефтепроводов, как "Бургас – Александруполис", "Бургас – Влера" и, возможно, "Дружба – Адриа" могут полностью стабилизировать снабжение Европы нефтью и быть взаимодополняемыми.

Сегодня же Владимир Путин из Хорватии прибывает с рабочим визитом в Турцию. В Стамбуле он примет участие в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества. В центре внимания на переговорах, как ожидается, будут проблемы энергобезопасности, а также новые транспортные проекты, развитие торговли и туризма. 



    Партнеры