В ожидании чуда

Черчесов начинает с победы

25 июня 2007 в 00:00, просмотров: 392

Если кто-то и ждал чуда и волшебного преображения от московского “Спартака” в пятничном матче с “Сатурном”, то эти ожидания не оправдались. Да и вряд ли могло быть иначе: Станислав Черчесов, возглавивший команду всего пару дней назад, не имел возможности внести серьезные изменения в игру красно-белых.

Не появились фирменные стеночки и забегания — главные атрибуты спартаковского стиля середины 90-х. Не заиграл, как в лучшие годы, Титов, да и линия обороны по-прежнему далека от идеала. Но чего у этого “Спартака” не отнять — желания бороться. Бороться за себя, за уволенного Федотова, за назначенного Черчесова. За славное имя “Спартака” в конце концов. Именно этого желания, по признанию бывшего тренера команды Федотова, и не хватало красно-белым. И именно за безволие фанаты и провожали с поля футболистов в последнее время не аплодисментами, а свистом.

“Вам мало? Можем добавить!” — таким баннером встречали игроков “Спартака” болельщики перед стартовым свистком Николая Иванова, присовокупив к этому, чтобы снять последние сомнения относительно смысла своего послания, плакатов двадцать с изображением — “$”, словно намекая, что в глазах фанов футболисты превратились в бездушные денежные мешки.

“Наше имя — выше денег. Ты это знай!” Переложенная на русский язык знаменитая песня болельщиков итальянского “Асколи”, которую расположившиеся за воротами фанаты “Спартака” распевали без остановки весь первый тайм, не оставляла сомнений относительно их отношения к происходящему в команде. Причем адресовано в первую очередь это было вовсе не руководству, а самим игрокам, которые уже слишком давно перестали радовать своих поклонников.

А пока не забивал пенальти Павлюченко и судья придумывал офсайд у Лебеденко, на трибунах появились новые транспаранты: “Владимир Григорьевич, спасибо” и “Григорич, прости их”. Болельщики прощались с Федотовым, говоря ему “спасибо”, но при этом знакомились с новым — черчесовским — “Спартаком”. И новый тренер не подвел. Уж не знаю, какие слова нашел Станислав Саламович в перерыве, но во втором тайме красно-белые здорово прибавили, отправив в ворота “Сатурна” два мяча.

А может быть, до игроков все же долетели слова песни болельщиков. Но главное, что “Спартак” старался играть в футбол, сражался, а не отбывал номер на поле.

Можно сказать, что свою первую задачу Черчесов выполнил. Осталось поставить игру и выиграть чемпионат — именно этого от него и ждут.




Партнеры