Березовский опять попался на вербовке

Во вторник ФСБ России подтвердила факт обращения российского гражданина с заявлением о его вербовке британскими спецслужбами

26 июня 2007 в 14:47, просмотров: 424

     "Гражданин России, фамилию которого мы пока не сообщаем, добровольно пришел в общественную приемную ФСБ России и заявил, что его привлекли к сотрудничеству сотрудники британской разведки МИ-6",сообщил представитель Центра общественных связей ФСБ РФ. Примечательно, что одновременно всплыла и фамилия Березовского, экстрадиции которого добивается Россия.

Россиянин “назвал имена сотрудников британских спецслужб, которые проводили с ним встречи, рассказал, когда, в каких европейских странах, городах и отелях ему назначали конспиративные встречи, какие задачи перед ним ставили”. Заявитель "решил добровольно прийти в ФСБ после прошедшей 31 мая пресс-конференции российского бизнесмена Андрея Лугового", отметил представитель ЦОС ФСБ, поскольку "у него возникли серьезные опасения за свою жизнь". Его насторожило то обстоятельство, что уже после пресс-конференции Лугового с ним связывались по телефону сотрудники британских спецслужб и "настаивали на встрече в одном из европейских городов". Кроме того, этому человеку неоднократно звонил Борис Березовский и настаивал на личной встрече в Израиле. Он также требовал немедленно встретиться с сотрудниками британской разведки.

Интересно, что фамилия заявителя не сообщается, как не сообщается и то, кто именно его вербовал из англичан. Луговой был более откровенен: он назвал имена разведчиков, пытавшихся его завербовать, – в частности, Гэрима Эванса и финансового аналитика Дэниэла Куирка.

Ясно только одно: если человек, о котором говорит ФСБ, существует, то он принадлежит к близкому окружению Березовского и даже от него зависим. Иначе как бы тот диктовал свои условия. Несомненно, что этот человек обладает некоторым капиталом и свободно выезжает за границу. Возможно, причина его явки с повинной совсем в другом – в проблемах с бизнесом, которые он пытается решить таким образом. А Березовский – хороший повод выйти из-под удара с помощью ФСБ. Поэтому-то ФСБ и осторожничает, взвешивая все за и против и строя новые комбинации.

Тем временем дал о себе знать еще один участник эпопеи с Литвиненко – Евгений Лимарев, с которого фактически все и началось. Именно он прислал Скарамелле из Франции то письмо, с которым итальянец напросился на внеочередную встречу с Литвиненко.

Проживающий во Франции эмигрант из России Лимарев рассказал о своей новой версии убийства в Лондоне Александра Литвиненко. По его мнению к этому причастны "силовики", а политическим заказчиком убийства был… первый вице-премьер правительства РФ и возможный преемник Путина Сергей Иванов. Сам Иванов пока никак не прокомментировал это заявление, да и вряд ли будет это делать в силу бредовости версии Лимарева.

По мнению бывшего агента КГБ Олега Гордиевского, Лимарев сам был задействован в схеме отравления Литвиненко.

В общем, бывшие и псевдоагенты заигрались и не могут поделить деньги, впутывая в свои дрязги спецслужбы. Хочется надеяться, что ФСБ не попалось на очередную удочку БАБа и его друзей и не играет их же методами.

КАК РАБОТАЕТ МИ-6?

МИ-6, известная также как Секретная разведывательная служба  (Secret Intelligence Service, СИС), играет роль внешней разведки Соединенного Королевства.

О степени закрытости МИ-6 говорит хотя бы тот факт, что долгое время британское правительство не подтверждало даже сам факт ее существования. Правда, в последнее время дух гласности добрался понемногу и до этого ведомства. Дело дошло до того, что пару лет назад были опубликованы объявления о приеме на работу в МИ-6. А в интернете появился сайт, рассказывающий о работе  Secret Intelligence Service на английском, французском, русском, арабском, испанском и китайском языках.

В СМИ неоднократно говорилось о разоблачении российскими контрразведчиками наших сограждан, завербованных МИ-6. Так в 2000 г. сообщалось, что бывший офицер одной из российских спецслужб был завербован во время своих деловых поездок в Таллин резидентом МИ-6 в Эстонии Пабло Миллером, работавшим там под прикрытием первого секретаря посольства Великобритании.

Громкое дело бывшего сотрудника департамента Северной Америки МИДа РФ Платона Обухова, обвиненного в измене родине в форме шпионажа в пользу МИ-6, памятно до сих пор.

Периодически в прессе пишут и про перебравшегося в Великобританию экс-сотрудника КГБ Виктора Макарова, объявляющего голодовки в знак протеста против условий своей жизни в Соединенном Королевстве. В 80-е годы чекист Макаров передал МИ-6 информацию о том, как советские спецслужбы читали зашифрованные данные, передаваемые по каналам связи между посольствами стран НАТО в Москве и их коллегами на Западе. В 1987 году его арестовали в СССР, но в 1992-м освободили по амнистии. МИ-6 переправило его в Британию. Но экс-агент остался недоволен условиями жизни и стал требовать с помощью своих голодовок ежегодной "пенсии перебежчика".



    Партнеры