Львиная дружба (фото)

Царь зверей даже в условиях дикой природы способен на искреннюю дружбу с человеком

26 июня 2007 в 12:51, просмотров: 642

Специалист по поведенческим особенностям диких животных, 32-летний Кевин Ричардсон настолько подружился с гигантскими кошками в окрестностях Йоханнесбурга, что может проспать всю ночь с ним в обнимку, даже не помышляя о возможной атаке.

Работа Ричардсона в заповедной зоне в Южной Африке сопряжена с огромной долей риска: ведь ему приходится изо дня в день вступать в контакт с дикими животными. Однако «заклинатель зверей» отнюдь не испытывает страха перед хищниками. После долгой работы в заповеднике гепарды, леопарды и даже непредсказуемые гиены принимают мужчину за своего. Животные, способные при желании разорвать зоолога в долю секунды, настолько привыкли к нему, что самка гиены, например, позволяет ему брать на руки новорожденных детенышей.

Но любимцами Кевина остаются львы. Он обнимает их, гладит, играет с ними. Они просто-таки упиваются взаимной симпатией. К каждому из них он относится по-разному, в каждом видит яркую индивидуальность. Он питает к ним уважение, и они отвечают ему тем же.

Бывший студент факультета психологии, который некогда работал с людьми, 10 лет назад посвятил себя общению с дикими животными. Ричардсон посчитал, что сможет и должен найти подход к царям зверей, научиться доверять им. Первая встреча с хищником преподала ему урок: взрослый лев повалил его на землю и уже готов был разорвать на части, когда пассивное поведение Кевина его удивило, и он отпустил его.

Сейчас зоолог говорит, что спокойнее всего чувствует себя в обществе кошек, которых знает с рождения. Но уверяет: с незнакомыми подросшими львами также сможет построить общение.

«Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так, – рассказывает Ричардсон. – Я не использую палки, кнуты или цепи, лишь терпение. Это опасно, но для меня это страсть,  а не работа».

По материалам Daily mail



Партнеры