Разработан метод получения стволовых клеток без вреда для зародыша

Исследователи одной американской компании смогли получить несколько устойчивых линий человеческих эмбриональных стволовых клеток без разрушения зародыша.

26 июня 2007 в 12:14, просмотров: 495

Всего было получено три таких линии из трех человеческих эмбрионов. Для получения одной линии исследователям под руководством профессора Роберта Ланза требовалась всего одна клетка, которую изолировали для последующей культивации. Зародыш при этом оставался неповрежденным. Ранее ученым удавалось выращивать линии эмбриональных стволовых клеток из одной клетки, но при этом забирали не одну клетку, а большее число, причем зародыш разрушали.

По словам ученых, они впервые смогли получить линию стволовых клеток, взяв из эмбриона только одну его клетку и не причинив самому эмбриону никакого вреда. Всего было получено три таких линии из трех человеческих эмбрионов возрастом в несколько дней. Затем экспериментальные эмбрионы были заморожены, сообщает Reuters.

Причинение вреда зародышам – основной камень преткновения для развития технологий культивирования человеческих стволовых клеток. Гибель зародышей является основной причиной критики данных технологий за "аморальность".

Впервые ученые стали проводить исследования на стволовых клетках в 1998 году. Тогда не существовало каких-либо федеральных фондов для этой работы, пока Буш не заявил 9 августа 2001 года, что его администрация выделит необходимое финансирование для исследований на тех клетках, которые уже на тот момент существовали.

В настоящий момент государству и частным организациям разрешается вкладывать средства в эмбриональные исследования стволовых клеток, но федеральная поддержка ограничена клетками, которые уже существовали 9 августа 2001 года. Последний законопроект был направлен на снятие этого ограничения.

Наука оказалась в стороне, это уже вопрос политического и этического значения. Опросы среди населения показали, что народ поддерживает эти исследования, и это может отразиться на результатах выборов в 2008 году.




Партнеры