Ливан обратился за помощью к международному сообществу

Крах в Ливане приведет к краху ситуации во всем регионе, заявляет правительство страны.

26 июня 2007 в 03:16, просмотров: 194

"Вызовом международному сообществу" назвало правительство Ливана совершенное накануне нападение на Временные силы ООН в этой стране, передает РИА "Новости". "Мы призываем все международное сообщество помочь Ливану. Оставить его в одиночестве нельзя. Крах в Ливане приведет к краху ситуации во всех странах региона", – заявил в понедельник министр информации Ливана Гази Ариди после состоявшегося в Бейруте заседания ливанского правительства.

 

Напомним, что 24 июня шестеро испанских военнослужащих погибли и еще двое были тяжело ранены в южном Ливане в результате взрыва на дороге, которую они патрулировали. Согласно предварительным оценкам, смертоносный заряд был заложен в стоявшую на обочине автомашину и приведен в действие с помощью дистанционного управления.

 

Мадрид назвал этот взрыв, ответственность за который никто на себя не взял, "преднамеренным нападением". В свою очередь, прозападное парламентское большинство Ливана как обычно возложило ответственность за него на Сирию.

 

Контингент ООН, насчитывающий в своих рядах 13 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, размещен на юге Ливана в соответствии с резолюцией 1701 СБ ООН, положившей конец прошлогодней летней войне Израиля против Ливана. Совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии он призван образовать на юге Ливана буферную демилитаризованную зону между Израилем и "Хезболлах".

 

Воскресное нападение на войска ЮНИФИЛ стало первым и самым серьезным инцидентом такого рода за прошедший год. Оно еще больше накалило и запутало обстановку в Ливане, более полугода живущего в обстановке острейшего политического кризиса, а последние пять недель - открытой войны армии с экстремистами "Фатх эль-Ислам" на севере страны.



Партнеры