На гостиницы 50-х годов повесят “звезды”

В Москве стартовала программа реконструкции ветхого гостиничного фонда

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 233

Первый отель в рамках программы по реконструкции многокорпусных гостиниц 50-х годов постройки, расположенных на северо-востоке Москвы, откроется этим летом. Городские власти были вынуждены пойти на уступки инвестору, взявшемуся осуществить этот проект, и уменьшить свою долю в контракте до 25%. По мнению экспертов, чтобы к 2010 году закончить модернизацию всех девяти гостиничных комплексов в районе ВВЦ, столичному правительству придется более активно применять на практике льготы, обещанные девелоперам еще прошлым летом.

Гостиницы, построенные для участников Международного фестиваля молодежи и студентов, сегодня больше похожи на общежития: в них, как правило, ютятся жители других городов, приезжающие в Москву на заработки. По замыслу горадминистрации, на месте морально и физически устаревшего гостиничного фонда должны появиться трех-четырехзвездочные отели с хорошо развитой инфраструктурой — ресторанами, конгресс-холлами, развлекательным и оздоровительными центрами, выставочными площадками и паркингами. За счет более эффективного использования земельных участков общее число мест должно возрасти более чем в 3 раза — примерно до 20 тыс.

Городская программа, утвержденная в 2005 году, охватывает гостиницы всех форм собственности. Сегодня четыре объекта находятся в частных руках, остальные — в ведении городских властей (гостиницы “Алтай” и “Турист” принадлежат городу напрямую, а “Останкино”, “Золотой колос” и пятый корпус комплекса гостиницы “Ярославская” контролируются ГАО “Москва” со 100-процентным городским капиталом. — “ЭВ”).

После технического обследования зданий для каждого комплекса было разработано несколько наиболее предпочтительных вариантов работ: от текущего ремонта с сохранением существующей планировки до реконструкции с надстройкой корпусов и полной разборки ветхих строений. “В рамках общей концепции частные владельцы будут самостоятельно определять сценарий и график работ, а реконструкцию городских гостиниц планируется начать в ближайшем будущем”, — заявил “ЭВ” заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе.

Первоначально столичные власти собирались решить проблемы по модернизации городского номерного фонда с помощью Объединенной гостиничной компании, которую планировалось создать при участии “Нафты”. Город намеревался внести в ОГК пакеты акций 20 своих отелей, чтобы компания могла привлекать инвестиции в реконструкцию наиболее ветхих строений. Но сделка развалилась из-за того, что активы правительства Москвы были переоценены.

Тем не менее в розницу проекты пошли даже быстрее. Первым был заключен инвестиционный контракт на застройку территории, примыкающей к принадлежащему ГАО “Москва” корпусу гостиницы “Ярославская”. Контрактом предусматривается надстройка существующего здания, в котором располагается городской центр подготовки кадров для гостиничного бизнеса, на два этажа, а также строительство 10-этажного отеля на 70 номеров. Он должен быть сдан приемочной комиссии до конца лета. Доли города и инвестора в новом проекте распределились в пропорции 25% на 75%. Объем затрат в горадминистрации не называют, однако участники рынка отмечают, что средние расходы на строительство одного номера в отеле “три звезды”, включая все обременения, составляют примерно $120 тыс.

Оставшиеся городские гостиницы в СВАО подлежат сносу. Состояние несущих конструкций не позволяет повышать этажность корпусов, а проводить реконструкцию в пределах нынешних объемов бессмысленно с экономической точки зрения. Судьба “Останкино” уже решена. На ее месте будет построен внушительных размеров гостинично-деловой комплекс, состоящий из трех башен максимальной высотой 26 этажей, соединенных 9-этажным стилобатом, а также подземной автостоянки на 1480 машин. Общая площадь нового отеля превысит 240 тыс. кв. м, в нем будет 1752 номера категории “три звезды”, 320 номеров класса “четыре звезды” и 78 апартаментов. В ближайшее время появится акт разрешенного использования на этот объект, после чего городские власти рассчитывают найти инвестора. В ГАО “Москва” утверждают, что “Останкино” интересовались сразу несколько коммерческих структур и до конца лета вопрос с финансированием будет закрыт.

Проект “Золотого колоса” по своим основным параметрам изначально был сопоставим с гостиницей “Останкино”. Количество номеров в новом отеле увеличивалось с 307 до 2,5 тыс. В комплексе планировалось разместить офисный блок, торговый комплекс с ресторанам и подземный паркинг. Однако эту концепцию пришлось отправить на доработку, поскольку территория строительства выходила далеко за пределы занимаемого гостиницей земельного участка. В ГАО “Москва” пояснили, что по новому земельному законодательству проект может быть реализован в существующих границах, а право застройки свободных земель должно разыгрываться на конкурсе.

Гостиницы “Турист” и “Алтай”, которые до последнего момента были государственными унитарными предприятиями, сейчас находятся в стадии приватизации. Они будут преобразованы в акционерные общества со 100-процентной долей правительства Москвы и выставлены на инвестиционные торги. Первый объект должен уйти с молотка уже в этом году, а второй — в начале будущего года. По словам Иосифа Орджоникидзе, “главным условием конкурса станет повышение классности гостиниц до категории “три звезды плюс”, а также кардинальное увеличение количества мест”. Сейчас городские власти решают, продать все акции или оставить у себя блокирующий пакет.

Вместо гостиницы “Турист” горадминистрация намерена построить отель эконом-класса, спроектированный на базе жилого дома “Юбилейный”. Это одна из самых удачных панельных серий, которая когда-либо применялась в Москве. Победителю конкурса будет предложено воспользоваться проектом, разработанным на бюджетные деньги столичным НИИ типового и экспериментального проектирования. Гостиничный комплекс переменной этажности от 17 до 25 этажей рассчитан на 400 номеров, из которых 330 — однокомнатные площадью около 26,5 кв. м и 70 — двухкомнатные площадью 40 кв. м. В гостинице предусмотрена парковка на 87 машин и ресторан на 500 мест. Строительство комплекса оценивается примерно в $50 млн.

На всю программу реконструкции гостиниц, расположенных в районе ВВЦ, потребуется около $1 млрд., из которых на городской бюджет придется лишь 5% от общей суммы. Однако привлечь инвестиции в строительство объектов возможно, лишь предоставив девелоперам существенные льготы, подчеркивают эксперты. Еще прошлым летом столичные власти приняли постановление о преференциях застройщикам отелей. Город уменьшил до 1% от годовой ставки арендную плату за землю, отказался от своей доли в гостиничных проектах, а на участках, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца, обещал строить за свой счет всю инженерную инфраструктуру. Специалисты считают, что городским властям стоит рискнуть и перейти от слов к делу. По оценкам департамента внешних связей правительства Москвы, налоговые поступления от модернизированных гостиниц и доходы от притока туристов пополнят городской бюджет на $200 млн. в год.



    Партнеры