“Газовый бал” на Балканах

Куда Россия направит потоки?

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 472

Вчера Владимир Путин побывал в Стамбуле, чтобы принять участие в пятнадцатом, юбилейном саммите Организации черноморского экономического сотрудничества. А накануне глава государства недвусмысленно дал понять, что готов поддать Европе газу. На Балканском энергетическом форуме, который состоялся в Загребе, ВВП рассказал, какие мы надежные партнеры и как приятно с нами иметь дело.

Увы, не могу сказать того же самого о хорватских организаторах — в смысле, что мне приятно было иметь дело с ними. Думаю, под этими словами подписался бы любой журналист, который побывал в так называемом пресс-центре: шатре, разбитом на задворках гостиницы “Вестин”. Без всяких признаков вентиляции, он напоминал душегубку. За удовольствие подышать воздухом на улице приходилось жестоко расплачиваться — чтобы попасть назад в пресс-центр, нужно было отстоять в очереди таких же страдальцев, которых охрана проверяла уже в энный раз. И делала это медленно и со вкусом. А через некоторое время в пресс-центре закончились запасы воды…

На саммите в основном присутствовали главы тех государств, которые образовались в результате распада Югославии. Владимира Путина на мероприятие пригласил президент Хорватии Месич... Путин заявил, что Россия заинтересована в развитии энергетического сотрудничества со странами региона. Напомнив, что в нефтяной сфере уже дан старт крупному проекту — строительству нефтепровода “Бургас—Александруполис”, он перешел к сотрудничеству в газовом секторе. “Мы заинтересованы в переговорах о дальнейшей продаже газа, а также строительстве газопроводов, — сообщил ВВП. — Привлекательной является идея строительства газопровода в Македонии с расширением до Албании, Южной Сербии, Косова”. Президент заверил коллег, что Россия “при реализации энергопроектов будет придерживаться самых высоких экологических стандартов”. “Наши стандарты выше, чем те, которые могут применять наши партнеры из других стран”, — обрадовал аудиторию Путин…

После саммита представители российской делегации — зампред “Газпрома” Александр Медведев и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко прокомментировали подписанное в субботу соглашение между “Газпромом” и итальянской компанией “Эни” о строительстве газопровода “Южный поток”. Это будет ответвление от “Голубого потока”, которое пройдет от России к болгарским берегам, а конечной точкой маршрута станет Италия.

“Южный поток” будет представлять собой не одну трубу, а систему газопроводов”, — пояснил Медведев. Христенко уточнил, что окончательный маршрут “Южного потока” (через территории каких стран с транзитом пойдет газ) пока неизвестен. Однако “консультации велись с греческими экспертами, интерес уже сегодня проявили сербы”. “Южный поток” станет новым мощным транспортным коридором для юго-восточной Европы”, — резюмировал министр.

И Христенко, и Медведев в один голос заявляли, что новый проект не направлен против каких-либо других. Лукавили. “Южный поток” — это прямой конкурент газопроводу “Набукко”, который должен пойти в обход России, но пока существует лишь на бумаге (как, впрочем, и наш проект).

Также у министра спросили, обсуждали ли главы государств вопрос о соединении российского нефтепровода “Дружба” и балканского “Адрия” — соответствующее соглашение было подписано еще в 2002 году, но потом дело заглохло. Однако звучали предположения, что ВВП непременно выскажется на сей счет. “Рано хоронить любые идеи. Их, как правило, хоронит только время”, — заявил Христенко. Сам он выступать в роли могильщика определенно не хотел.

Между тем в связи с саммитом ОЧЭС в Стамбуле запахло жареным. Как сообщают турецкие СМИ, накануне местные спецслужбы задержали пятерых активистов “Аль-Каиды”. Среди них один чеченец. Задержанные, как утверждают СМИ, намеревались совершить теракт в отношении лидеров некоторых государств (в ОЧЭС входят 12 стран, в их числе — Грузия, Украина, Азербайджан). Правда, против кого конкретно был направлен злой умысел, не сообщается.



Партнеры