Михаил Гершкович: С таким составом отрыв “Зенита” мог быть и побольше

14-й тур здорово встряхнул российский чемпионат

26 июня 2007 в 00:00, просмотров: 261

Нет, речь идет вовсе не об очередных поражениях ЦСКА и “Локомотива”, к которым мы постепенно начинаем привыкать, и не о победе “Спартака” в первом матче Станислава Черчесова. Разговор о результативности: 24 гола в туре — явление для нашего чемпионата неординарное. Сразу стоит оговориться, что 7 из них пришлись на матч, в котором “Зенит” принимал нальчикский “Спартак”.

Не раз и не два приходилось слышать, что, несмотря на пугающий даже по российским меркам бюджет и трансферную активность, “Зенит” под руководством голландского специалиста Дика Адвоката — команда-пустышка. Но, хотя питерцы и проиграли в первом круге и “Спартаку”, и ЦСКА, а потом еле свели к ничьей домашний матч с “Локо”, именно они теперь возглавляют турнирную таблицу. Тем временем Адвокату все равно ставят в укор отсутствие хоть какой-то игры…

Прямая противоположность питерцам — “Динамо”. Клуб, меньше всех потратившийся на приобретения зимой, называют самым играющим в премьер-лиге. Подтверждение этому — яркий атакующий футбол в исполнении команды Андрея Кобелева, в распоряжении которого нет ни одного форварда экстра-класса. Вот и задумаешься о том, какой путь для российских клубов более подходит: динамовский со ставкой на молодежь или питерский с разбрасыванием денег? Помните, в рекламе: “Зачем платить больше?” С просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации мы обратились к главе Объединения отечественных тренеров Михаилу ГЕРШКОВИЧУ:

1. Справедливо ли, на ваш взгляд, первое место “Зенита”?

— Все дело в том, что “Спартак”, ЦСКА и “Локомотив” сами неоправданно много теряют. Считаю, что с таким составом отрыв “Зенита” мог бы составлять гораздо больше, чем одно очко. Уровень игроков, которые есть в распоряжении Адвоката, позволял надеяться на то, что команда будет демонстрировать более содержательный футбол. Это касается и атакующих, и оборонительных действий. В матче с Нальчиком питерцы впервые показали разумную тактику в нападении, но при этом защита действует ниже всякой критики. На мой взгляд, на сегодняшний день уровень игроков “Зенита” заметно превосходит уровень самой игры…

2. За счет чего так высоко забралось “Динамо”?

— В “Динамо” явно ощущается дефицит исполнительского мастерства. В первую очередь это касается форвардов, которых у бело-голубых практически нет. Конечно, имеет место стечение обстоятельств, фарт, который сопутствует “Динамо”, но при этом видна огромная работа, проделанная и футболистами, и тренерским штабом. Кое-кто говорит, что роль тренера сводится к десяти процентам, но динамовский пример дает понять, что это совсем не так: вклад Кобелева очень велик. По сравнению с прошлым годом команда здорово прибавила. Мне кажется, что “Динамо” находится на правильном пути. Им бы еще купить кого-нибудь в атаку... Или в этом, или в следующем чемпионате мы вправе ждать от бело-голубых качественного скачка вперед!




Партнеры