Россияне окажутся в медцентре внимания

Все дело — в монтаже

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 298

“Каждый человек должен знать, когда и в какую клинику его пригласят для госпитализации”, — заявил первый зампред правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в 2006 году были прооперированы 128 тысяч человек. В 2007-м эта цифра должна вырасти до 170 тысяч (28 тысяч из них — дети). На заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов в Белом доме обсуждали здоровье нации.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов оповестил собравшихся о том, что до конца года в России откроется четыре центра высокотехнологичной медпомощи: в Пензе и Астрахани (кардиохирургический профиль), в Чебоксарах и Краснодаре (травматология и ортопедия). Каждый из них будет проводить 5—6 тысяч операций в год. “Мы надеемся, что к середине октября здания уже будут готовы и завершится монтаж оборудования”, — сказал министр. По его словам, каждый из медцентров (всего до 2009 года их будет построено 14) будет оснащен современным оборудованием, рассчитан в среднем на 165 коек, а средняя площадь здания будет порядка 19 тысяч квадратных метров. Как выяснилось, модули для этих центров будут завезены в Россию из Германии. Обещанный срок службы каждого из зданий — 80 лет. “Первое время в сервисный центр, расположенный в Германии, будут поступать данные об амортизации оборудования”, — заявил министр.

Впрочем, на сегодняшний день, по уверению Зурабова, потребность выполнения операций на сердце удовлетворяется только на 18—20%, операций опорно-двигательной системы и по профилю травматологии — только на 14%, по нейрохирургическому профилю — на 10—12%. “Объемы высокотехнологичной медпомощи в России не соответствуют объективно складывающейся потребности, что не может не повлиять на показатели здоровья населения, смертности и продолжительности жизни”, — констатировал министр. По словам Зурабова, сейчас встает новая проблема: “укомплектовать” новые центры кадрами и современным оборудованием.

В последние годы в России растут расходы федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медпомощи. Как рассказали “МК” в Минздравсоцразвития, в текущем году на дорогостоящие операции для россиян предусмотрено 17,5 млрд. рублей, на будущий год — 22,5 млрд. рублей, на 2009-й — 30 млрд. рублей. Вырастет и госзаказ на проведение операций, причем не только в федеральных больницах, но и в региональных и муниципальных. “Да, субъекты Федерации должны обеспечить обследование в своих регионах. Кстати, в некоторых регионах такая помощь уже оказывается”, — сказал Дмитрий Медведев.

Не могли не коснуться собравшиеся и вопросов финансирования. Зурабов подчеркнул, что все центры будут работать не по сметному принципу, а по полному тарифу, когда деньги идут за конкретным пациентом и выплачиваются за оказание ему конкретных услуг. “Если мы узнаем, что средства берутся с пациента, в тот же день работа этого конкретного специалиста будет прекращена”, — пообещал министр. По его словам, при полной загрузке медучреждения зарплаты врачей в нем могут достигать до 50 тысяч рублей в месяц. “Если мы на завершающей фазе хотим получить максимальный эффект, многое мы должны поменять в самом процессе организации медицинской помощи на предгоспитальном этапе”, — заключил Зурабов. И пообещал, что пациенты, поступая в клинику, будут иметь на руках все анализы.



Партнеры