Пляж без водки — что река без лодки

Москвичи купаются везде, даже на запрещенных пляжах

27 июня 2007 в 00:00, просмотров: 660

Москвичи, не обласканные пляжным сервисом, купаться могут практически везде. Их не смущают ни запреты Роспотребнадзора, ни траурная статистика МЧС. А она гласит: с начала купального сезона в столице утонуло почти сто человек.

Корреспонденты “МК” отправились выяснять, отчего, несмотря на относительную прохладу, москвичи упрямо продолжают лезть в воду. В том числе и там, где купаться запрещено. Таких запретных зон сейчас две — “Левобережье” и “Водный стадион “Динамо”.

Зона отдыха “Левобережье”. Но отдыхающие все равно есть. Один из них раздевается у самой кромки воды.

— Друг, — говорим ему, — а ты знаешь, что с начала лета в Москве утонуло уже 84 человека?

Друг (представился Ваней) застенчиво улыбается и говорит, что утопленников не считает. Но добавляет, что все беды от чрезмерного пьянства.

— Я вот тоже подшофе, но купаться буду…

Где логика? Да нигде. Вообще, и наши люди, и наши зоны отдыха — удивительны. На “Левобережье” чистенько, таблички “Купание запрещено” есть. Но стоит шаг ступить от “официальной” территории — сразу попадаешь в загаженную купальню. Правда, на “Левобережье” есть пункт медпомощи. В нем дежурит врач из местной поликлиники. Женщина говорит, что обращаются к ней с порезами, потому как “пьют, бьют и сразу же наступают”.

В зоне отдыха без купания “Лебедь”, расположенной в нескольких километрах, ситуация не лучше. Одно пьяное тело валялось на травке. Другое, чуть менее пьяное, плыло на середине судового хода. Табличка о запрете и другие атрибуты летнего отдыха (“трусы и рубашка лежат на песке”) наличествуют. Рядом на лавочке отдыхают пенсионерки. Они и рассказывают нам о порядках в этом оазисе.

— В прошлые годы здесь вообще отдыхали так, что лучше бы все утонули. Горы мусора и пьяные вопли. А сейчас мы, жильцы соседних домов, скидываемся и нанимаем дворников, чтобы они убирались по утрам. У нас есть даже ответственный по дому за уборку территории (дома — метрах в 50—70 от пляжа. — “МК”). Так что сейчас здесь хоть дети гулять могут.

В Москве есть и другие пляжи. Например, платные. Казалось бы, тут все должно быть хорошо. Но купание на одном из них (зона отдыха “Водный стадион “Динамо”) запрещено. Мы едем туда. Надо заметить, посещение пляжа недешево — вход 500 рублей. И хотя таблички запрещающие есть, деньги с отдыхающих дерут исправно.

— Так запрет-то — дело рекомендательное! — радуются охранники зоны риска. — Хочешь — купайся, а хочешь — на берегу сиди. Если воду не глотать, ничего с вами не будет…

А что? Хороший подход. Имеется в виду, что пить, наверное, надо что-то другое. И люди пьют. А потом, сплюнув на рекомендации Роспотребнадзора, лезут в воду.

За комментариями к сложившейся ситуации “МК” обратился в Управление Роспотребнадзора по Москве. Начальник отдела надзора Наталья Сенина рассказала следующее:

— По результатам проверок специалистов в Москве определены 18 зон отдыха с купанием (13 — в черте города) и 44 зоны отдыха без купания. На “Водном стадионе “Динамо” и “Левобережье” купаться запрещено. Поскольку результаты исследования воды не соответствуют требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям…

Но есть и хорошие новости. Из списка “черных” зон отдыха буквально на днях вычеркнули “Академические пруды” и “Тропарево” — в этих местах сейчас можно купаться.

— Мы проводим лабораторные исследования водоемов строго два раза в месяц, поэтому до конца лета список как разрешенных, так и запрещенных для купания мест может пополниться, — сказала напоследок г-жа Сенина.

Впрочем, как показал наш рейд, списки эти многим до лампочки. Вернее, до бутылочки.

Дмитрий КАФАНОВ, Дарья ЛЕВИНА, Полина НОВИКОВА, Дарья ЗАГОРОДНОВА.



Партнеры