ЭТОТ СТРАННЫЙ РУССКИЙ КАПИТАЛИЗМ

Хоффман Д. Олигархи. Пер. с англ. Шульженко С. М.: КоЛибри, 2007. - 624 с.

Когда иностранные журналисты начинают писать толстые книги о России и ее современных реалиях, как правило, читать это довольно смешно и грустно одновременно. Смешно из-за огромного количества ошибок и откровенных ляпов вперемешку с развесистой клюквой, а грустно, потому что эти книги охотно издаются и быстро раскупаются за пределами России. И, естественно, у читателей создается довольно своеобразное мнение о нашей стране, где до сих пор бегают по улицам медведи, а президент и новоиспеченные олигархи, напившись водки, играют на балалайке и дурным голосом распевают цыганские романсы и казачьи песни.

Конечно, и в данной работе встречаются наивные места, появление которых обусловлено теми категориями, в которых живет западное общество. И американский журналист, будь он даже семи пядей во лбу и блестящим знатоком России, все равно будет писать с позиций своего общества, в котором он вырос и воспитывался. Пожалуй, главное в этой книге то, что автор пытается разобраться в том, что представляют из себя опальные и действующие олигархи страны. Он не стеснен ежеминутной оглядкой на спонсоров собственного издания или их друзей, на возможные последствия неаккуратно и не вовремя сказанного слова. И в этом его преимущество. Как он им воспользовался - судить вам.  На мой взгляд - неудачно.

«Олигархи. Богатство и власть в новой России.» - итог многолетней работы американского профессионального журналиста, долгие годы аккредитованного в России. И эти годы пришлись на переломный этап развития нашего общества, когда рушились старые и формировались новые устои и взаимоотношения.

Дэвид Хоффман - один из наиболее авторитетных сегодня в США журналистов, пишущих о мировой политике. Ныне он руководит международной службой влиятельнейшей американской газеты «Вашингтон пост», где проработал в общей сложности уже 25 лет. Многие годы он был специальным корреспондентом, аккредитованным при Белом доме и Государственном департаменте США, затем освещал события на Ближнем Востоке в качестве собственного корреспондента в Иерусалиме. Шесть лет - с 1995 по 2001 год - он жил и работал в России на посту главы Московского бюро «Вашингтон пост». Итогом этой командировки стала знаменитая книга «Олигархи».

Хоффман проделал действительно титаническую работу. Готовя эту книгу, он взял более двухсот интервью, включая, интервью с непосредственными героями своего исследования. Это известные предприниматели и политики конца 90-х-начала 2000-х годов: Борис Березовский, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Анатолий Чубайс, Юрий Лужков, Михаил Ходорковский.

На них автор не останавливается. Но именно эта шестерка, по его мнению, к концу прошлого столетия решала, кому править и управлять, куда направлять собственные армии работников, политтехнологов, силовиков, экономистов... Хоффман считает, что они обладали безграничной властью, сумев за короткий промежуток времени сколотить огромные состояния. Фактически они стали новыми хозяевами огромной страны, где, по мнению американца, вся культура исторически опирается на традиции деспотии.

Они были первыми капиталистами новой России. Ведь кому-то нужно быть первым, чтобы сделать следующий шаг.

Почему же после распада СССР не наступил долгожданный «золотой век»? Почему большинство перечисленных вождей ненавидят и боятся? Это и пытается осмыслить в своем исследовании Дэвид Хоффман.

За пределами России эта книга стала бестселлером еще три года назад. Специально для русского издания Дэвид Хоффман дополнил главу, посвященную Михаилу Ходорковскому, а также написал эпилог, учитывающий произошедшие за последние годы после создания книги изменения. И это очень интересно. Потому что, честно говоря, надо признать - эта книга написана не для нас, а для американцев. Сумел ли Хоффман ее адаптировать для России? Частично да. Но нам эта книга была нужна еще тогда, хотя и сейчас она читается с большим интересом. Но теперь это просто историческое исследование, препарирующее высшие слои капиталистической верхушки страны. А три года назад это была бы бомба, способная если не взорвать общество, то повести его по немного иному пути. Опоздали. Теперь надо искать другие варианты. Да и книга, если не считать небольшого дополнения, заканчивается на 2001 годе. Вы и сами прекрасно знаете, что наше общество за эти шесть лет сильно изменилось. Что же говорить об олигархах, и список первой десятки стал немного другим, и приоритеты отличаются от тех, что заметил в свое время американец.

Почему в лидеры не попали Дерипаска и Абрамович? Как в шестерке оказался забытый большинством россиян Смоленский, решивший теперь писать политико-утопические детективы? Почему среди бизнесменов затесались Лужков и Чубайс, а ныенешних министров и прошлых премьеров в этом списке нет? Все это вопросы, которые может задать любой «наш» читатель. И ответ он не получит. Потому что это история без конца. И конца не может пока быть, потому что наша история продолжается и развивается. Гармонично или нет - уже другой вопрос. Есть в этой работе, как и в любом крупном труде, претендующем на достоверность, некоторое занудство, которое осталось незаметно западному читателю, но нашего несомненно покоробит. Так что не спешите сразу же бежать и покупать «Олигархов». Начитавшись современных газет, вы не узнаете из этой книги ничего нового. За исключением истории Владимира Евтушенкова и его АФК «Система», а также компании ФИМАКО, других откровений в «Олигархах» нет. Автор довольствовался той лапшой, которую ему вешали сами интервьюируемые.

Возможно, и это само собой напрашивающееся объяснение, американский журналист строил свою книгу не по принципу влиятельности олигархов, а по принципу наличия имеющихся у него на момент написания интервью. И тогда действительно становятся понятны его мотивы и метод отбора. А слегка размытое объяснение: «Я хотел сосредоточиться лишь на небольшом количестве наиболее характерных на тот момент персонажей», можно оставить для несведущего американца, которому и этих-то данных много. Вряд ли переварит. Скорее всего, просто поцокает языком за очередной порцией виски, да обсудит с приятелями за воскресным барбекю, как же все сложно в этой странной России.

И в заключении цитата: «Чубайс и Немцов спросили Тони Блэра: «Что вы предпочитаете: коммунизм или бандитский капитализм?» Блэр подумал минуту и ответил: «Бандитский капитализм лучше». «Абсолютно правильно», - согласился Чубайс».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру