Битье определяет сознание

В Москве открылся международный скинофестиваль

28 июня 2007 в 03:30, просмотров: 1704

В прошлую пятницу пошел с сестрами, племянником и племянницей в зоопарк. Давно не был, хотел и детям приятное сделать, и сам развлечься. Московский зоопарк — место шикарное. Любоваться животными там одно удовольствие. Вольеры у них просторные, многие с водоемами. В одном таком, временно закрытом на ремонт, в тот день трудились рабочие. Бетонировали искусственные берега искусственного ручья.

Мои сестры-дети пошли к следующему вольеру на нечто экзотическое смотреть, а я остановился закурить и чуть-чуть отстал. Вдруг кто-то толкает меня в плечо. Обернулся, думал — знакомый. Смотрю — нет, какой-то приличный с виду мужик ко мне обращается, тыча пальцем в заградительное стекло:

— Глянь, эти гастарбайтеры — тоже ведь человекообразные!

И ржет как конь в ожидании ответной реакции.

Почему он именно ко мне обратился? Может, рожа у меня такая, что он в ней увидел единомышленника? Стало как-то не по себе. И я, глядя ему прямо в очки, спросил:

— Ты что, фашист?

— Я? — слегка смутился мужик. — Нет... Просто забавно на этих зверей в клетке смотреть.

Тут к нему подошли совсем маленькие сын с дочкой и говорят:

— Папа! Пойдем скорей к обезьянам!

Мужик отвечает:

— Да вот они!!!

И снова показывает на рабочих. Дети папкин юмор не поняли и вперед побежали. Я тоже дальше пошел, но мужик попался общительный, догнал, явно желая продолжить диспут.

— А что? — говорит. — Я хоть и не фашист, но думаю: Гитлер кое в чем прав был…

Он хотел, видно, привести какие-то хранящиеся в его черепе аргументы, но я тихо послал товарища на три буквы. Мужик заткнулся. Правда, настроение испортил мне на весь день. Тем более что день и так был нерадостный — 22 июня.

А вечером читаю сообщение на новостных лентах: “В Москве произошла массовая драка славян с выходцами с Кавказа”.

Конечно, надо разобраться, кто там виноват и кто первый начал. Скорее скинхеды. Про представителей нацменьшинств, охотящихся в Москве на славян, я лично пока не слышал. (Впрочем, если ничего не делать, скоро и такие появятся.) Но этим пусть милиция и ФСБ занимаются. Должны же они хоть чем-нибудь заниматься в стране, где нацисты чистят набойки на ботинках вместо параши, а в столице забивают стрелки уже чуть ли не под курантами.

Многих участников первого международного бей-парада, правда, арестовали. Причем с обеих сторон. Но почти всех сразу же отпустили, пожурив за мелкое хулиганство. А виновных в организации массовых беспорядков как не было, так и нет. Будто это два алкаша подрались за поцелуй бомжихи.

Найдут ли “устроителей шоу” — неизвестно. А уж осудят ли — и подавно. Хотя стоило бы, пока участников драки всего десятки. Когда в бой пойдут сотни и тысячи — будет поздно. Тут как в 1941-м — отступать некуда. Иначе Москва станет полем битвы. А москвичи начнут, как при оккупации, ходить по улицам озираясь — лишь бы не попасться кому-то под руку.

Но если это, не дай бог, произойдет, то по большому счету заслуженно. Общественное мнение у нас нацистов не осуждает. Молчит — то ли обделавшись с испугу, то ли сочувственно.

И ладно бы только молчало. По своим знакомым знаю — в Москве немало семей, где дети растут, то и дело слыша от родителей: “черные”, “хачи”, “нигеры”. Скоро, наверное, и русским дадут обидную кличку (может быть, уже дали?). Вроде бы ерунда, не на митингах же кричат, а часто произносят, даже не замечая. Но если взрослые говорят это и не с конкретной целью вырастить идиота, такое не проходит мимо ушей.

Через пару десятков лет едва ли не половина жителей Москвы будет либо неславянами, либо рожденными в смешанных браках. Мегаполис есть мегаполис, он вбирает в себя разных людей. И что нам тогда — с утра до вечера тихо ненавидеть друг друга, а ближе к ночи, взяв всю семью и тещу с собачкой, идти биться половина на половину? Или мужу в постели начать линчевать жену? Допускаю, что кому-то это может понравиться. Но вряд ли всем.

Кстати, как раз к тому времени вырастут дети того папашки из зоопарка. Просить у него прощения за три буквы не собираюсь. Было бы куда — послал бы и дальше. Но еще несколько букв добавить хочу.

Слышь, мужик! Если твоего сына когда-нибудь убьют в межнациональной драке — виноват будешь лично ты. Подумай лучше об этом, а не о Гитлере.



Партнеры