Боксер подарил боксеру свою почку

Ветеринарный врач Александр Воронцов: “Такие операции уже на потоке!”

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 853

Огромная собака лежала на обочине и провожала машины отчаянными глазами. Бизнесмен Сергей Кузнецов спешил по своим делам, но сбитая собака не выходила из головы. К вечеру пошел снег, ударил мороз, и Сергей, прихватив из дома одеяло, вернулся на трассу. Еле живого пса с помощью соседа он положил в свою машину и отвез к ветеринарному врачу.

— Собака была в безумном состоянии, — рассказывает Александр Воронцов. — Передняя лапа болталась,на спине остался след колеса. Плечо было сломано, но самое страшное — рентген показал перелом позвоночника. Мы пошли на операцию, но я боялся, что эта история закончится прямо на столе. При лечении травм позвоночника всегда должен присутствовать здравый смысл, потому что человек затратит деньги, а эффекта не будет, и собака тоже станет страдать. Поэтому предварительно проводится неврологическое обследование. В этом случае шансы были.

Сергей привез все медикаменты, в том числе дорогостоящие металлические конструкции, которыми фиксируют позвоночник. Сложнейшая операция длилась 4 часа. Доктор вышел в мокрой от пота рубашке, но веселый. По его лицу было видно, что все прошло хорошо. А еще через неделю пес опять лег под скальпель — теперь ему “чинили” плечо. Сергей Кузнецов оставил спасенную собаку у себя и назвал ее Лаки, то есть Счастливчик.

Александра Воронцова называют чудо-доктором. Он вытащил с того света не один десяток четвероногих. Фунтика, о котором рассказывал “МК”, тоже спасли чудесные руки Айболита. Садисты вырезали у щенка гениталии, предстательную железу, удалили почку, мочеточник и в таком состоянии выбросили на улицу. Песик страдал недержанием мочи и не мог надеяться, что его кто-то “усыновит”. Александр Алексеевич провел ему две сложнейшие операции, сделал уникальную пластику мышц, и Фунтик превратился в полноценную собаку.

Рекордную по времени операцию, длившуюся 9 часов, доктор сделал собаке с такими травмами, которые считаются несовместимыми с жизнью: серией открытых переломов, перфорацией перикарда, печеночным кровотечением. Пес живет уже три года на радость своим владельцам.

Воронцов помнит своих пациентов по кличкам и историям болезни. Самые тяжелые больные, чья жизнь висела на волоске, становятся родными. Была кошка, которая 7 раз падала с 13-го этажа и ложилась на операционный стол, как на лежанку.

Но предмет профессиональной гордости хирурга Воронцова — это, конечно, операции по трансплантации почек, которые он делает уже 5 лет. “Во всем мире такие операции на потоке, — рассказывает Александр Алексеевич. — В Америке кошки с донорскими почками живут от 3 до 6 лет. А в России эта практика практически не распространена. Процент наших неудач непосредственно связан с тем, что владельцы слишком поздно обращаются за помощью. Ведь почечная недостаточность — грозная патология, которая выводит из состояния ряд жизненно важных органов. Начинается анемия, страдает сердечно-сосудистая система, и помочь животному уже труднее”.

Донорами становятся кошки и собаки, которые поступают после сложной черепно-мозговой травмы, когда требуется последний укол — эвтаназия. Кошки хорошо переносят трансплантацию, а с собаками сложнее из-за иммунологических проблем совместимости. Правда, некоторое время назад боксеру пересадили почку от здорового донора — тоже боксера. Кстати, у зверей оставшаяся почка отлично компенсирует работу парного органа. После операции пес прожил 6 месяцев, пока хозяева не приняли тяжелое решение — усыпить. А донора забрали себе.

Сейчас Алексей Александрович переживает за кошку, которой неделю назад пересадили печень. Киска находится под наблюдением в стационаре.

А Лаки действительно счастливчик. По крайней мере, инвалидом его не назовешь! Он гоняет домашних кошек и периодически сцепляется с любимцем хозяина — мощным белым лабрадором, который весит 65 килограммов.



    Партнеры