Собака вынашивала детеныша под селезенкой

У той-терьера обнаружили невероятную патологию — внематочную беременность

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 914

“Случай — один на миллион!” — воскликнули ветеринары нескольких столичных клиник, когда услышали эту новость. “Не может быть! У собак такое просто физически невозможно”, — не поверили их коллеги из других медучреждений. И оказались не правы. Еще как может. Псина по кличке Морри носила детеныша не в матке, а под селезенкой.

Хозяйка Морри, Маргарита Ивановна, с нетерпением ждала потомства любимицы. Той-терьер был единственным и преданным другом, которому 70-летняя одинокая женщина посвящает все свое время. Она специально возила 3-летнюю Морри на вязку к той-терьеру элитных кровей, чтобы щенки получились с хорошей родословной.

— У нас такой случай ужасный произошел, — вспоминает Маргарита Ивановна. — Не успела отвезти мою девочку на вторую вязку, как ее изнасиловал какой-то кобель. Прямо во время прогулки. Этот пес был той же породы, что и моя собачка. А потом прошли дни, недели, смотрю, мою питомицу раздувает с левого бока. Да сильно так. Потом она стала тяжело дышать и на кровать с трудом запрыгивать. Ну я испугалась и повезла ее в клинику на улице Авиаконструктора Миля — УЗИ делать.

Исследование ультразвуком показало, что Морри вынашивает одного щенка. Стадия беременности у тоя — 1 месяц 3 дня. Однако радостная новость была омрачена. Оказалось, плод находился не в матке. Детеныш угодил за пределы органа, а точнее — под селезенку…

В тот же день четвероногую положили на хирургический стол. Врачи извлекли из организма пациентки мертвого малыша.

— Конечно, для животных — случай уникальный, — поделилась с “МК” ветеринар Ирина Шипова. — У Морри яйцеклетка вышла из полости матки. Хотя организм собаки так устроен, что подобная ситуация теоретически кажется невозможной. Мы предполагаем, что у маленькой пациентки возникло прободение. Но проверить это уже не сможем — владелица попросила простерилизовать пса.



Партнеры