Чавес устроил революцию в библиотеке

А русские танцовщицы заставили его выбивать дробь

29 июня 2007 в 00:00, просмотров: 440

“Эль пуэбло унидо хамас сера бенсидо!” — “Единый народ непобедим!”. Этим лозунгом приветствовали российские студентки в веночках президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он открыл в Москве Культурный центр имени Симона Боливара, “наехал” на Бэтмена и нашел полное взаимопонимание с мэром Москвы.

На торжество в Библиотеке иностранной литературы приехали Юрий Лужков, глава Роскультуры Михаил Швыдкой и очень торжественный Геннадий Зюганов. Ярко-оранжевые платья танцовщиц, которые прибыли прямиком из Венесуэлы, гармонировали с алым галстуком Чавеса (такие стилисты рекомендуют деятелям, желающим подчеркнуть свою мужественность).

Когда заплясали наши красны девицы в кокошниках, венесуэльский глава принялся отбивать ритм ладонями по столу. Потом вышла венесуэльская танцевальная пара: девочка лет семи и мальчик в белом костюме и черной шляпе. Тут уж пришла очередь Лужкова со Швыдким выбивать по столу дробь. “Во!” — поднял большой палец вверх Швыдкой. Чавес позвал маленьких танцоров обниматься и усадил на колени мальчика (Лужков — девочку).

Весь этот яркий латиноамериканский настрой сказался на последующей речи мэра. Он отметил, что новый культурный центр позволит “познать глубинную культуру” Латинской Америки. “Мы сегодня говорим, что не может быть на земном шаре однополярного мира, который навязывается нам одной страной, которая хочет присвоить себе право навязывать свою голливудскую культуру!” — погрел душу Чавеса столичный градоначальник. И помянул слова американского политолога Фукуямы о том, что “история человечества уже завершена”, в политическом плане у стран есть образец, которому все должны следовать. “Не бывать этому!” — как с броневика, прокричал в микрофон Лужков. А Швыдкой, выступая, прокричал: “Венесуэла — си!”. “Янки — но!” — выкрикнул свое “нет” кто-то из зала. “А это господин Анпилов”, — немного смущенно представил крикуна Швыдкой.

Ну, а выступать с революционными речами самому Чавесу сам Че Гевара велел. “Важно бороться за справедливый мир, который укрепляет уважение к другим, а не ту свободу, о которой говорят американские империалисты, угрожая другим народам и разрушая города!” — вещал президент. Среди прочего, он признал право на разработку мирного атома и за Ираном, и за Бразилией и не исключил, что “однажды и Венесуэла пойдет по этому пути”. “Если США открыто проявит агрессию по отношению к Венесуэле, мы умрем, если потребуется, за суверенитет нашего государства!” — обещал оратор. Правда, он все-таки вспомнил, что присутствует на открытии культурного центра. По его словам, “культура — это альфа и омега”, а то, что предлагают американцы, — Супермена и Бэтмена с Робином — никак не сравнимо с русскими балеринами и латиноамериканскими танцорами.

От Российской государственной библиотеки иностранной литературы, где и был открыт Центр имени Боливара, Чавесу преподнесли вполне себе культурные подарки: бюст писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и два здоровенных тома сочинений Боливара на испанском языке. Один из них Чавес, с трудом удерживая увесистую книгу, раскрыл наугад. И удивленно приподнял брови: страница была озаглавлена “Величие и упадок империи”. Одну из книг Чавес обещал передать вечером за ужином президенту Владимиру Путину.



Партнеры