Муравьям оформили новую прописку

Благополучно завершилась недавняя эпопея с переселением занесенных в столичную Красную книгу рыжих муравьев из поселка Некрасовка на юго-востоке столицы в Битцевский парк

30 июня 2007 в 00:00, просмотров: 254

Напомним, что осенью прошлого года жители Некрасовки забили тревогу: из-за ведущегося там строительства на грани исчезновения оказались 3 из последних 10 находящихся в Москве колоний рыжих муравьев.

Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы, муравьев решили переселить в Битцевский парк. В апреле этого года столичные энтомологи провели тщательное обследование этой природной территории и подыскали отличное место для переезда, им оказался 27-й квартал леса. “Великое переселение” проходило в два этапа. Специалисты выкапывали купола и подземные части муравейников, помещали их в мешки, вывозили в Битцевский лес и заново устанавливали. После этого энтомологи в течение долгого времени наблюдали за тем, как себя чувствуют муравьи. Как выяснилось, поселенцам настолько понравилось новое место, что в сегодняшнем они основали 15 отдельных колоний, около которых имеются оформленные кормовые тропы и тропы, соединяющие их между собой. Информация о том, что 27-й квартал Битцевского леса стал местом “прописки” редких муравьев, появится в новой редакции Красной книги столицы. Кстати, в 2005 году в Битцевском лесу уже селили рыжих. К настоящему времени первые колонисты освоились — правда, в другом квартале леса.



Партнеры