“Уклонистам” от алиментов закроют границы

Коснется ли эта мера водителей-”штрафников”?

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 414

Тем, кто бегает от алиментов, могут запретить выезд за границу: Дума принимает новый Закон об исполнительном производстве. Подробности мы узнали у главы Комитета ГД по конституционному законодательству Владимира ПЛИГИНА.



— К тем, кто не платит штрафы за превышение скорости, тоже может быть применена такая мера?

— Речь идет о тех, кто злостно не выполняет требования исполнительного листа на основании судебного решения или судебного приказа. Кто не хочет платить алименты, возвращать долги или нарушил условия нотариально заверенной сделки. Неуплаченные штрафы за нарушение Правил дорожного движения основанием для такой жесткой меры все-таки не являются. Разве что на этот счет будет специальное решение суда.

СПРАВКА "МК"

В законе значится, что решение о “запрете на выезд” может принять либо суд, но не автоматически, а по просьбе “пострадавшего”, либо судебный пристав, если посчитает неплательщика злостным.

— В законе написано, что о запрете на выезд за пределы РФ должника обязаны уведомить одновременно с уведомлением пограничников и миграционной службы. А если гражданин скрывается?

— Да, уведомление обязательно. Если у вас сменилось место жительства и вы сообщите об этом приставу сами, зная о своих обязательствах, он будет просто счастлив. Если не сообщите — он обязан вас найти, при помощи МВД в том числе. Конечно, есть такие граждане, которые намеренно скрываются. Если для них запрет на выезд станет на границе неприятным сюрпризом — ничего страшного...

— В течение какого срока после решения суда может быть применена такая мера?

— В законе установлено, что по решению суда деньги взыскиваются в течение трех лет, а если речь идет о периодических платежах, к которым относятся алименты или платежи в возмещение ущерба здоровью, то в течение всего срока их уплаты плюс три года после его окончания. Но если речь — об уклонении от уплаты без уважительных причин, суд может продлить срок взыскания по своему усмотрению.

— Человек, может, все оплатил, а на границе будет по-прежнему в черном списке...

— Надо идти с квитанцией об уплате к судебному приставу, который всегда доступен. И тот сразу обязан сообщить по инстанциям о том, что проблема урегулирована. Но, конечно, делать это надо не накануне отъезда...



Партнеры