Прекрасная пора, Сочей очарованье

Завтра мы узнаем, станет ли российский курорт столицей зимней Олимпиады-2014

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 888

4 июля в Гватемале на 119-й сессии Международного олимпийского комитета пройдет голосование, по итогам которого определится столица зимних Олимпийских игр 2014 года.

В числе трех претендентов, год назад преодолевших первый отбор, — российский город Сочи. Из-за разницы часовых поясов Россия узнает о выборе МОК в четверг ночью.

В начале июня, когда был обнародован доклад оценочной комиссии, осмотревшей города-кандидаты еще зимой, чаша весов заколебалась в пользу сочинских конкурентов — австрийского Зальцбурга и корейского Пьончанга. На сегодняшний день все трое набрали по 83 балла из 110 возможных. И если Пьончанг смог подняться на 6 пунктов, а Зальцбург вообще потерял один, рейтинг Сочи взлетел на целых 8.

Выводы авторитетной Around the Rings базировались на 11 основных позициях конкурентоспособности на основе исследования заявок городов. И здесь надо отметить, что российская заявка прибавила сразу в семи позициях: стоимости планируемых Игр, истории проведения Олимпиад (несмотря на единственный опыт Москвы-80, в этом компоненте мы стоим высоко), так называемом “Олимпийском наследии”, опыте проведения международных соревнований, маркетинговой политике, а также — внимание! — вопросах транспорта, безопасности и подготовки объектов. Это очень важно. Российский курорт даже в межсезонье задыхается в автомобильных пробках (а возможностей для расширения существующих трасс не так много) — раз, соседство как минимум с двумя “проблемными” регионами — два, и наконец, то, что олимпийские объекты существуют пока преимущественно на бумаге или в виртуальном ЗD-исполнении, — три. Но на финише дистанции сочинской заявке помогли такие факторы, как гарантии государства и правительства и поддержка населения. Это подтверждается и комментариями американских аналитиков из “Вокруг олимпийских колец”, признавших команду Заявочного комитета наиболее сплоченной и последовательной на протяжении всей заявочной кампании, от оргкомитета до главы государства.

Чтобы быть объективными, вернемся к отчету оценочной комиссии — подробному документу на 87 страницах, составленному по итогам турне членов МОК в феврале и марте 2007 года. Как известно, оценщики первым делом побывали в Корее, затем в России и уже потом на родине Вольфганга Амадея Моцарта. Какие плюсы и минусы усмотрела делегация под руководством господина Тихару Игайя и на что обратят внимание 103 человека, от голосов которых теперь зависит все, попытались разобраться корреспонденты “МК”.

Очередность заявки

Стать столицей Игр с первой заявки маловероятно. И Зальцбург, и Пьончанг уже боролись за право принять Игры 2010 года, но тогда уступили Ванкуверу. Сочи полноценным городом-кандидатом стал впервые, хотя изъявлял желание провести форум и ранее. Не будем забывать и о принятом в олимпийском движении принципе “ротации континентов”. После Ванкувера ни Северная, ни Южная Америка на 2014 год претендовать не могли изначально. А вот Европа и Азия дождались своей очереди. Если что-то Азии и помешает, так это летний Пекин-2008. Но это маловероятно.

Компактность

Опыт “Москвы-2012” пригодился и для Сочи. Игры у нас в стране могут действительно стать самыми компактными в истории. Все соревнования, за исключением горных дисциплин (до самого удаленного объекта — 40—45 км), пройдут в Имеретинской долине, где будут проживать спортсмены, персонал и работники СМИ. Еще один козырь — беспропускная система: единожды предъявив на въезде карту допуска — будь то аккредитация, карта гостя или участника, — можно будет беспрепятственно посещать объекты.

Объекты

Про известный горнолыжный курорт Зальцбург можно сказать, что олимпийские соревнования здесь можно проводить фактически уже сейчас. Конечно, они нуждаются в модернизации или косметическом ремонте. Пьончонг свои основные сооружения уже строит, причем фактически с нуля. В Сочи основные работы по созданию стадиона, дворцов и трасс только начинаются. Но есть и позитивный момент: часть из проектных сооружений после Игр будет использоваться по прямому назначению — для проведения мировых и европейских чемпионатов, а также в качестве баз подготовки сборных команд (как не вспомнить отсутствие трассы для саней и бобслея?). Ну а некоторые превратятся в выставочные комплексы.

Безопасность

Трагические события “Мюнхена-1972”, взрыв в Олимпийском парке “Атланты-1996” и угроза мирового терроризма сделали вопрос безопасности одним из основных. Надо признать, что о неразрешенном по соседству с Сочи грузино-абхазском конфликте в отчете не упоминается. За безопасностью на Играх будут призваны следить 19 тысяч опытных сотрудников. Взят во внимание прежний опыт проведения мировых чемпионатов, но им одинаково располагают три государства.

Транспорт

Аэропорт Адлера расположен в 25 км от города и в 7 км от Олимпийской деревни. Недавно завершилось строительство международного терминала и новой взлетно-посадочной полосы, способной принять все типы современных пассажирских и грузовых авиалайнеров, включая широкофюзеляжные Boeing 747-400 и Airbus 380, требующих удлиненной дистанции во время взлета и посадки. Похвастаться тем же самым соперники не могут: аэропорт Зальцбурга носит статус “местного значения” — и придется задействовать немецкий Мюнхен.

Посетив Сочи, оценщики указали на модернизированную трассу между морским побережьем и Красной Поляной (новый тоннель, сокративший время в пути на треть, был введен уже 2 года назад), а также на перспективу строительства локальной эстакадной железной дороги по принципу легкого метро. К сожалению, в плане автодорог (прежде всего ширины) Сочи уступает. Горная трасса и без того была расширена. Единственный вариант — предоставление одной из дорожных полос олимпийцам.

Проживание

90—426 долларов США — таков диапазон суточных цен в гостиницах Сочи и окрестностей статусом от 2 до 5 звезд, учитывая одиночные, двухместные номера и апартаменты. 94 тысячи комнат будут ждать своих постояльцев на расстоянии от 1 до 50 км. Но на данный момент безраздельно лидирует здесь Пьончанг. Претензии к Зальцбургу и Сочи, которому еще предстоит модернизировать гостиницы и строить новые, справедливо указаны.

Бюджет

Общий бюджет Сочей — $1 млрд. 517 млн. Часть объектов будет построена из внебюджетных средств — это явный плюс. Правительственные средства ($418 млн.) превосходят “корейский вариант” почти в три раза. Зальцбург опирается только на деньги спонсоров, МОК, средства от продажи билетов и незначительные источники.

Погодные условия и экология

Это часть концепции российской заявки. В мировом олимпийском движении с живым интересом отнеслись к перспективе впервые провести Белую олимпиаду в регионе с субтропическим климатом. Кроме того, согласно исследованиям метеолабораторий вершины Кавказа за последние годы не нуждались в искусственном снеге. А минувшая теплая зима серьезно изменила график проведения чемпионатов и этапов Кубка мира в Австрии, Германии, Словакии, Словении. Другое дело, австрийцы хорошо освоили технологию искусственных трасс. В плане экологии проще всего Зальцбургу, чьи трассы (прежде всего горнолыжные) и коммуникации уже существуют. Сочи же предоставили гарантии того, что организация и проведение Игр не повлияют на экобаланс природного парка.

Спорт

В январе президент Путин подписал закон “О ратификации РФ антидопинговой конвенции ЮНЕСКО”. Россия оказалась в списке передовых 30 стран, которые возвели борьбу за честность в спорте на уровень национальной безопасности. Что же касается результатов российских спортсменов на Олимпийских и Параолимпийских играх и чемпионатах мира в зимних дисциплинах, то среди конкурентов мы на первом месте с большим отрывом. Для заявки Пьончанга это как раз большой минус: наивысших достижений корейские атлеты-зимники добились пока только в шорт-треке.

...Момент истины для Сочи наступит в среду в 19.15 по московскому времени. В течение часа наша делегация презентует заявку. Это как последнее слово. Затем повлиять на итоги голосования будет уже невозможно. Через несколько часов 103 члена МОК окончательно определятся, кому через 6,5 года быть столицей мирового спорта.



Партнеры