Дума думает, как усложнить водителям жизнь

Правила ПДД станут еще жестче.

2 июля 2007 в 15:27, просмотров: 263

Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству во втором чтении 5 июля рекомендовал принять поправки к ПДД, ужесточающие ответственность водителей. В третьем чтении 6 июля думцы рассмотрят эти изменения.

Теперь штраф за превышение скорости на 20-30 км/час будет составлять 300 рублей, за превышение на 40-60 км/час – от 1 до 1,5 тысяч рублей, если превысите более, чем на 60 км/час – штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишение прав от четырех до шести месяцев. При этом в отделении ГИБДД квитанцию об уплате штрафа предоставлять теперь будут не обязаны. А если отобрали права, принести водитель их должен будет в течение трех дней после решения об их конфискации.

Лишить прав будет возможно при таких нарушениях правил: превышение установленной скорости более чем на 60 км/час, выезд на встречную полосу, перевоз крупногабаритных и опасных грузов с нарушениями. На три года права заберут за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю.

Но есть и положительные для автолюбителей "новые правила", например, согласно новому документу, за первые сутки простоя на штрафстоянке деньги не возьмут. Также использовать блокираторы можно будет только для крупногабаритных авто с перегрузом или перевозящих опасные грузы.

Вводятся поправки и в административные кодекс (КОАП). Административный арест можно будет заменить на штраф в размере 5 тысяч рублей для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих.

Фиксировать правонарушения сотрудники ГИБДД смогут с помощью технических средств, таких как фото- и видеосъемка в автоматическом режиме. В этом случае водитель будет не прав по всем статьям. Обстоятельства, которые спасут "нарушителя", если он таковым не является, – факт того, что в момент нарушения машина была передана в управление другому человеку или угнана. В этом случае водитель может написать заявление в Госавтоинспекцию.

Вступление закона в силу планируется на 1 января 2008 года, сообщает РИА "Новости".



Партнеры