Умер известный кинорежиссер Эдвард Янг

2 июля 2007 в 11:45, просмотров: 371

Его не случайно прозвали "восточный Антониони": наряду с такими талантливыми режиссерами, как Хоу Сяосянь и Цай Минлянь, Янг представлял "новую волну" тайваньского кино.

Его фильм 1991 года "Солнечный летний день" – масштабная картина жизни молодежи 1960-х, выросшей в полицейском государстве, стал визитной карточкой тайваньского кино, а в 2000 году его фильм "Один и два" (Yi Yi) – потрясающе точный трехчасовой  портрет одной семьи – получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, принеся автору всемирное признание.

Для всех фильмов Эдварда Янга характерен  критический взгляд на современное урбанистическое благополучное общество Тайваня, но при этом предельно нежное и трепетное отношение к героям, которых часто играют непрофессиональные актеры.

Его невозмутимый и одновременно неравнодушный по отношению к людям взгляд на мир помогает  нам  лучше увидеть и понять самих себя, подобно тому, как восьмилетний мальчик И И в фильме "Один и два" дарит одному из героев фотографию его затылка, давая ему возможность узнать ту часть себя, "которую он никогда не увидит".

 



Партнеры