Вертолет упал, уклоняясь от встречи с птицей

Встреча с птицей стала роковой для пилота и пассажиров вертолета “Робинсон”

2 июля 2007 в 00:00, просмотров: 225

Встреча с птицей стала роковой для пилота и пассажиров вертолета “Робинсон”, самовольно отправившихся в полет в Дмитровском районе Подмосковья в субботу вечером. Уходя от столкновения, вертолет зацепился крылом за провода ЛЭП, что и привело к падению вертолета. 27-летний летчик Артем Курпитко не пострадал, а вот пассажиры, 25-летний брат пилота Алексей и его подруга, жительница Новосибирска, попали в больницу.

Как удалось узнать “МК”, взлет вертолета “Робинсон-44” с площадки Сорочаны, принадлежащей “Авиасоюзу”, был несанкционированным. Да и полетать любителям довелось лишь 15 минут. Встреча с птицей произошла около 17 часов, когда вертолет находился на эшелоне 200—250 метров. Сделав резкий левый поворот, Артем Курпитко не заметил линий электропередачи. Зацепив сразу три из них, вертолет упал и загорелся. Это произошло в районе деревни Ольгово, в 7 километрах от города Яхрома. Поскольку пилот не пострадал, он смог быстро вызвать на помощь своего приятеля. На таком же “Робинсон-44” тот доставил пострадавших в больницу. Больше всего досталось Наталье Михайловой — ее поместили в реанимацию. Ее друг Алексей Курпитко находится в хирургическом отделении.

Разбившийся вертолет, по данным Минтранса, принадлежал Калужскому летному училищу и находился на балансе РОСТО. Однако источник “МК” в РОСТО заявил, что это утверждать можно лишь с большой натяжкой. Вся техника в Калужском среднем летно-техническом училище всегда принадлежала Минобороны. А это еще советские “Яки”, “Ми” да чешские “Элки”. Там просто не может быть таких иномарок, как “Робинсон”. Скорее всего аппарат принадлежал авиационно-техническому спортклубу. Эти структуры придумали в РОСТО для новых русских. За деньги под флагом РОСТО они открывают свои клубы, где летают на своих частных самолетах, не соблюдая подчас никаких правил. РОСТО здесь выступает просто в качестве крыши. Отсюда и большое количество авиапроисшествий, которые в последнее время происходят под флагом этой организации. В то же время, хотя “Робинсон” и считается не слишком надежной машиной, при падении именно на этом вертолете у людей есть хоть какой-то шанс выжить.



    Партнеры