Трагедия в семье Золотухина

Сын знаменитого актера покончил с собой из-за конфликта в музыкальном коллективе

3 июля 2007 в 17:01, просмотров: 508

Обычная блочная многоэтажка на улице Профсоюзной. Вчера здесь ничего не напоминало о страшной трагедии, произошедшей в одной из квартир в понедельник. В этой квартире сын известного актера Валерия Золотухина Сергей свел счеты с жизнью — повесился на дверном косяке.

 Подхожу к квартире. В это время в подъезд заходит одетый в черное человек, которого в нашей стране знает практически каждый. Знаменитый актер Валерий Золотухин приехал в квартиру, где некоторое время назад счастливо жил с женой Тамарой и их тремя детьми. Эта квартира досталась среднему сыну актера после переезда его родителей. Жильцы дома отзываются о парне как о человеке замкнутом.

“Да не замкнутый он был! — говорит его сосед и друг Иван. — Просто ему было сложно сходиться с новыми людьми. Сережа был домоседом. Компании друзей предпочитал общество любимой девушки Екатерины. Мы с ним с детства дружили. Сережа меня маленького на санках катал”.

С Екатериной Рягудовой Сергей был знаком со школьной скамьи — молодые люди учились в одном классе. Шесть лет назад начали встречаться.

По окончании школы средний сын Золотухина поступил в медучилище. Но страсть к музыке не позволила Сергею стать обычным медработником — недоучившись совсем чуть-чуть, он бросил учебное заведение. Музыкой Сережа начал увлекаться еще в детстве. В 14 лет продал свой первый компьютер и купил барабанную установку. Последним местом работы Золотухина была группа “Мертвые дельфины” — в ней он играл около двух лет. Кстати, эпатажное название группы — “Мертвые дельфины” — роковым образом отражается на участниках коллектива. В январе 2001 года погиб в автокатастрофе первый басист коллектива.

Группа была не слишком популярной, известной лишь в узких кругах. Выступали в клубах, ездили с гастролями по всей России, даже в Чеченскую Республику. Поговаривают, что покровительство над молодыми людьми взял сам Рамзан Кадыров. По некоторым данным, в группе назревал конфликт. Сергей даже подумывал уйти из команды. Возможно, именно это послужило причиной для того, чтобы свести счеты с жизнью.

“Я видел его в воскресенье, — вспоминает Иван. — Подавленным он не выглядел, скорее наоборот, был весел. Договорились с Сережей встретиться и погулять в среду. Но не получилось…”

Гражданская жена Сергея, его ровесница Екатерина Рягудова, вспоминает, что творческо-философские вопросы были для Сергея самым главным в жизни.

— Ничем, кроме музыки, он не занимался. Я его в этом поддерживала полностью. В его творчестве меня устраивало все — несмотря на то что денег он практически не получал. “Мертвые дельфины” нечасто выступали с концертами. Тем не менее у меня он денег не просил, как-то обходился сам.

Екатерина работает экономистом в одной из финансовых компаний. По ее словам, они с Сергеем часто заговаривали о создании семьи и рождении ребенка. Катя была к этому уже давно готова, но...

— Сергей, как и все творческие люди, был неуравновешенным и капризным человеком — не в быту, а в жизненной позиции. Он то хотел детей, то нет, то считал себя гениальным музыкантом, то боялся, что не сможет полностью самовыразиться. Правда, агрессии я в нем не замечала — до прошедшего воскресенья…

У молодых людей возник днем очередной спор на “вечные” темы. Сергей распалился настолько, что разломал стол, ударив по нему изо всех сил. Екатерина испугалась. Она решила, что у Сергея в очередной раз начинается его сезонная депрессия — Золотухин начинал хандрить каждое лето все шесть лет, что они были вместе.

— Я не обращала на это особого внимания, — сокрушается сейчас Катя. — Все-таки он музыкант, чувствительная натура, да и музыка у “Мертвых дельфинов” не самая радостная. Но это были исключительно переживания сами по себе, как мне казалось, не вызванные никакими внешними явлениями. Сережа пессимист по натуре… был.

Рок-музыка часто связана со смертью. В последний год Сергей несколько раз заговаривал о том, что ему надоело жить, он устал и не видит впереди ничего хорошего. Катя успокаивала его, не воспринимая, впрочем, все это серьезно.

Второго июля Рягудова вернулась домой с работы около 18.30. Ей показалось, что дома никого нет, хотя Сергей никуда не собирался. Дверь была заперта. Катя открыла — в квартире стояла тишина. Она решила, что молодой человек затаился в шутку и выйдет ей навстречу. И только пройдя по коридору, она увидела тело любимого.

— Он был в домашней одежде, без носков, — рыдает Екатерина. — Меня поразили его ноги, уже холодные и потемневшие. У меня не было мысли, что я не успела его спасти, было видно, что Сережи нет в живых уже давно. Я кинулась на улицу и начала звонить своей маме. Первая мысль была: родители Сережи не перенесут новости, его отец и так только что из больницы (Валерий Золотухин не так давно сломал ногу. — Авт.). Моя мама им все и рассказала…

Потом уже, когда тело сняли с крюка над дверью в комнату (на нем подвешивали раньше спортивные снаряды), Катя обратила внимание, что Сергей выбрал для сведения счетов с жизнью толстую веревку. Но в хозяйстве Катя никогда не видела ничего подобного. Следствию предстоит установить, припас ли самоубийца орудие своей смерти заранее.

Сергей расстался с жизнью в 27 лет — роковая дата для многих рок-н-ролльщиков. Курт Кобейн, Джимми Хендрикс и Джим Моррисон умерли в этом же возрасте.

СЕМЬИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Первая жена — актриса Нина Шацкая, сын Денис, 1969 г. р.
Вторая жена — скрипачка Тамара, сын Сергей, 1979 г. р.
Гражданская жена — актриса Ирина Линдт, сын Иван, 2004 г. р.

 



Партнеры