Радар ПРО США решено разместить в 90 километрах юго-западнее Праги

Правительство Чехии решило разместить радар противоракетной обороны (ПРО) США у населенного пункта Мишов (Misov) в 90 километрах юго-западнее Праги.

3 июля 2007 в 17:20, просмотров: 300

Об этом сообщил журналистам после заседания Совета безопасности страны пресс-секретарь по вопросам размещения радара ПРО Томаш Клваня (Tomas Klvana), передает РИА "Новости". По его словам, расположение радара американской системы противоракетной обороны в двух километрах от Мишова в непосредственной близости от военного полигона Брды является самым лучшим с точки зрения военной и политической безопасности. "Совет безопасности согласился с предложениями министерства обороны, что здесь будут проводиться окончательные исследования", – сказал Клваня. По его словам, очень высока вероятность, что радар ПРО США будет размещен именно здесь.

Окончательное решение о размещении американского радара должен принять чешский парламент. Парламентская оппозиция требует проведения общенационального референдума по данному вопросу.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых объектов ПРО в Польше или Чехии. Их планы предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО – в Чешской Республике. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европу уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств "оси зла". К ним Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам на саммите "Большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане. Позднее президент России предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.



Партнеры