Солдат, да не тот

Памятник в Таллине восстановили не в полном объеме

3 июля 2007 в 16:38, просмотров: 472

Эстонцы могут считать эпопею с Бронзовым солдатом законченной. В центре города снесли, на Военном кладбище восстановили. В общем, добились того, чего хотели. Вчера под звуки оркестра и при очень ограниченном круге лиц памятник “официально” открыли на новом месте, перезахоронив под ним останки восьми воинов. Прах троих солдат россияне увезли на родину.

 Чего боялись эстонцы — неизвестно. Наверное, очередного нашествия “русских мародеров”, поскольку церемония “официального открытия” происходила в буквальном смысле при “закрытых дверях”. На кладбище к самому памятнику пускали только при наличии специального пропуска, так что даже некоторые журналисты не смогли попасть на кощунственное торжество. Для того чтобы оценить масштабы секретности, маленький пример: в День независимости, когда на центральной площади президент и министры принимают парад, никаких пропусков на мероприятие не предусмотрено. Более того, народ свободно передвигается в непосредственной близости от властей. А тут — спецпропуска.  

Как и предупреждали эстонцы заранее, никаких торжественных речей никто не произносил. Приехало два министра: обороны и народонаселения. Молча возложили венки и встали в сторонке.

— Затем капеллан сил обороны прочитал заупокойную молитву, и гробы с останками опустили в землю, — рассказал нам корреспондент газеты “Вести дня” Максим Шмелев.

Наблюдатели еще раз с грустью отметили, что эстонские политики обманули своих избирателей: обещали восстановить памятник в полном объеме, но “не смогли”. Во-первых, каменная кладка за спиной Солдата стала меньше (якобы в полный размер она не вписывалась в дизайн кладбища), а во-вторых, “по идеологическим соображениям” с памятника пропал и барельеф ордена Отечественной войны.

Ничего сверхординарного на церемонии не было. Министры с грустным видом постояли-посмотрели и разошлись. Не приехали многие из приглашенных представителей дипкорпуса. Вообще народу было очень мало.
Приглашали на мероприятие и посла РФ Николая Успенского. Понятное дело, он отказался участвовать. Как отказались и пенсионеры ВОВ. Они пришли позже. В 14.00 по местному времени те, кому дорог памятник, собрались на панихиду на кладбище. Службу провел глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий. Как заранее сообщили в посольстве, это вовсе не была контрцеремония, а просто дань памяти.

Ну а после официоза к памятнику снова потянулись люди. Как и 9 мая, они несли цветы к Бронзовому солдату. Надо еще раз особо отметить, что раньше к монументу цветы приносили только по праздникам, теперь же они тут постоянно. И хотя отцы нации не видят того, как к ненавистному им “символу оккупации” несут охапки цветов, они об этом знают (на кладбище дежурит полиция) и, наверное, бесятся по этому поводу еще больше: хотели предать забвению, а вышло — наоборот.

Останки советского офицера перезахоронены в России

На минувшей неделе в городе Кашин Тверской области состоялось захоронение останков лейтенанта Василия Волкова — одного из двенадцати советских солдат, покоившихся ранее на площади Тынисмяги в центре Таллина. Решение о возвращении на родину останков лейтенанта Волкова, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Эстонии, принято его родственниками. На просьбу сестры погибшего откликнулся губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Администрацией области был организован выезд родственников в Эстонию, проведена вся подготовительная документальная работа, подготовлена транспортировка останков к месту нового захоронения.

Близкие Василия Волкова поблагодарили всех россиян, которые помогли восстановить историческую и человеческую справедливость и перезахоронили Василия Волкова на родной земле: губернатора, сотрудников МИДа России, работников тверских военкоматов, областной администрации. Слова благодарности прозвучали и в адрес тверского филиала Военно-мемориальной компании, который осуществлял транспортировку, захоронение останков советского воина, а также изготовил памятную мемориальную плиту.

 



Партнеры