Как заработать 8000 евро?

Спецкор “МК” передает с чемпионата Европы по фехтованию

3 июля 2007 в 16:20, просмотров: 562

Глава Федерации фехтования России Алишер Усманов уже не в первый раз поощряет спортсменов из личных средств. В этом году призовой фонд составил 100 000 евро. За первое место — четыре тысячи. За второе — три. И за бронзу — “штучка”. Может быть, футболистам и теннисистам эти суммы деньгами и не кажутся, а вот фехтовальщики довольны, и на пьедестале с удовольствием прижимают к груди огромные ваучеры.

Евро, который с большой буквы, начался второго июля в Генте и в первый же день порадовал россиян. Хотя как сказать — два наших же чемпиона континента сложили свои полномочия. Рапиристка Яна Рузавина из Курской области передала корону своей же землячке Жене Ламоновой. У Евгении это первая личная медаль чемпионатов и сразу же — золотая! Между прочим, в финале Женя переиграла не кого-нибудь, а легендарную итальянку — олимпийскую чемпионку Валентину Вецали, которая только в личном зачете является четырехкратной чемпионкой мира. Маленькая, юркая и опытная, Вецали умело сбивала и наращивала темп по ходу встречи, и был даже момент, когда отставание 23-летней Жени составило три укола. Казалось, что силы покидают россиянку, которая весь день производила впечатление тяжело работающего человека. Но везет тому, кто везет, и Ламонова настигает, а в конце обыгрывает-таки не понявшую до конца произошедшее Вецали с перевесом в одно очко.

Оба полуфинала в мужской сабле были, что называется, для гурманов. В полной тишине проходил поединок россиян Станислава Позднякова и Алексея Якименко. За кого болеть, когда оба лучшие в стране и в мире! Стас в возрасте Христа, статусе сенатора Новосибирской областной Думы и во всех отношениях красавец, вышиб в этот день из борьбы претендентов на все короны — венгра Немчика и итальянца Монтано. Но у Якименко “ветка” была полегче, а принципиальности в боях с Поздняковым 23-летнему москвичу не занимать. И Алексей сумел правильно распределить силы. Жаль, что он не посмотрел, с каким азартом перед этим 30-летний испанец Пино скакал возле своего ровесника — румына Ковалиу. Победы Пино исчерпываются этапами Кубков мира, а Михай — олимпийский чемпион. Было ощущение, что испанец моложе лет на 10, так он фехтовал и реагировал на каждое заработанное очко. И с таким же настроем он вышел на финал против Якименко, тогда еще действующего чемпиона Европы.

Увы, бой был абсолютно неравным. Во второй половине поединка Алексей ничего не смог противопоставить Хорхе Пино и проиграл со счетом 7:15, получив “серебро” и три тысячи евро. На самом деле это далеко не плохой результат для Якименко, который, как и все лучшие на Евро-2007, заработал двойные очки для олимпийского отбора и в зачет Кубка мира. Довольны были “бронзой” и Поздняков, и Ковалиу, которые очень мило беседовали на третьей ступеньке пьедестала.



    Партнеры