Тос на нос

Администрация Дзержинска не считается с мнением жителей

3 июля 2007 в 15:18, просмотров: 769

В колыбели общественного самоуправления Московской области — городе Дзержинске — волнения и полный раздрай. Похоже, администрации надоело считаться с мнением общественности. Игры в демократию закончились. Дело дошло до того, что отцы города не желают признавать кандидатуры, выдвинутые самими жильцами на посты председателей ТОС.

Антонина Никульцева возглавляет ТОС уже пятый год подряд. Под ее началом порядок и чистота в двадцати семи многоэтажных домах города. Как она справляется со своей работой, лучше всего говорят призы, которые получает ее участок за лучшее благоустройство из года в год. В прошлом году Антонине Кузьминичне в номинации “Инициатива населения” присвоено почетное звание “Человек года”.

Впрочем, все эти регалии и заслуги для администрации Дзержинского, похоже, не имеют никакого значения. Как не особо волнует ее и мнение жителей.

— В мае согласно установленной процедуре мы провели отчетно-выборное собрание ТОС, — рассказывает Никульцева. — Я отчиталась о проделанной работе, и затем встал вопрос об избрании нового председателя. Однако Любовь Люляева, директор МУ “Угреша-Дзержинский”, управляющего ТОСами, заявила, что никаких выборов не будет. В результате наше собрание было сорвано.

Активисты ТОСа не успокоились и провели собрание снова. Заранее уведомили администрацию о дате проведения, как позволяет это делать местная нормативная база. Из 69 присутствующих 65 человек проголосовали за кандидатуру Никульцевой. В этом нет ничего удивительного. Люди оценили то, как хорошо жить в чистых отремонтированных подъездах, гулять на благоустроенных площадках, не знать проблем с вывозом мусора, замками домофонов и прочими мелочами, отсутствие которых может отравить существование.

О результатах собрания актив также известил администрацию. Ответ последовал незамедлительно. “Ваше собрание состоится в октябре, — ошарашили людей. — А то, что вы провели, — незаконно”. Такое заявление задело даже самых индифферентных жильцов. Не ожидали они, что так неожиданно закончится в их городе разрекламированная на все лады демократия. Дальнейший сценарий ясен как день. Сначала поставят у руля удобного председателя ТОСа, затем изведут неудобных старших по домам. Не исключено, что следующим этапом станет ликвидация самой системы ТОС. Ни для кого не секрет, что управление домами, особенно новыми, и распоряжение “коммунальными” деньгами жителей стало выгодным делом. Зачем же подпускать к кормушке лишних людей?

 





Партнеры