Кофе оказался полезен для глаз

Чашка кофе может укрепить глазные мышцы

3 июля 2007 в 00:00, просмотров: 760

К такому выводу пришли итальянские исследователи. Целительный эффект, предотвращающий так называемый глазной тик или дерганье глаз, обеспечил тот самый кофеин, от которого часто стараются избавиться заботящиеся о своем здоровье кофеманы.

Блефароспазм — так ученые именуют это неприятное подергивание. Проведенное исследование с участием 160 человек наглядно продемонстрировало эффективность бодрящего напитка в лечении глазных спазмов. По их мнению, достаточно 1—2 чашек кофе ежедневно, чтобы постепенно полностью излечиться от неприятной дрожи. Руководитель исследования профессор Джованни Дефазио считает, что, скорее всего, целительный эффект обеспечивает присутствие кофеина.

Комментирует заместитель директора Научного центра неврологии РАМН, руководитель отдела исследований мозга Центра доктор медицинских наук, профессор Сергей ИЛЛАРИОШКИН:

— Блефароспазм — особая локальная форма мышечной дистонии. Данный симптом может быть изолированным либо сочетаться с другими расстройствами и быть проявлением различных нейродегенеративных заболеваний. То есть блефароспазм обычно связан не с патологией мышц, а с поражением клеток головного мозга. И кофе как раз выполняет для этих клеток функцию “защитника”. Каким образом? Содержащийся в напитке кофеин воздействует на особые рецепторы на поверхности нейронов и активизирует функцию фермента аденилат-циклазы. Этот фермент, в свою очередь, приводит к синтезу специальных внутриклеточных передатчиков и стимулирует “трансляцию” сигналов от наружной среды клетки к внутриклеточным компонентам. Условно говоря, он не дает клеткам мозга угасать раньше времени, все время побуждая их к работе.



Партнеры