Чего допились власти?

Производителей народного напитка заставляют печатать идиотские этикетки

4 июля 2007 в 19:39, просмотров: 412

На пути алкоголя к желудкам россиян — новая “засада”. Как стало известно “МК”, сразу в нескольких областях России местные отделения Роспотребнадзора стали “ругать” магазины за отсутствие на этикетках спиртного информации о содержании белков, жиров и углеводов. Но на этом дело не остановилось: Управление по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке начало выдавать предписания об устранении этих “злостных” нарушений. Что происходит и не будет ли весь российский алкоголь отправлен на “доработку”, решил разобраться “МК”.

Как выяснилось, проверяющие в своих предписаниях ссылаются на т.н. правила продажи, согласно которым указание пищевой ценности на этикетке является обязательным требованием. Дескать, существует ГОСТ (№51074-2003), который говорит, что пищевая ценность помимо энергетической ценности (калорийности) включает в себя содержание белков, жиров, углеводов и микроэлементов. А производители пишут только килокалории, и все. Проверяемым такой “расклад”, понятное дело, не понравился. За последние несколько лет они “переписывали” этикетки уже несколько раз. А точнее, лепили на бутылки маленькие приписочки типа “не содержит компоненты ГМО”, “срок годности не ограничен” и “алкоголь противопоказан…”. Последнее нововведение рассердило их не на шутку.

— Скажите, откуда в водке возьмутся жиры или белки? — возмущался по телефону “МК” один из производителей, который, собственно, и нажаловался нам на проверки. — Нет, если ее в подвале делать, то там и бычки будут. Почему я, нормальный производитель, должен заказывать новые идиотские этикетки?

— Понятно, что белков и жиров в алкоголе нет. Есть углеводы в вине (сахар), но их количество непостоянно, и указывать, собственно говоря, нечего. А информация о количестве сахара в водке обозначалась на этикетке всегда, — уже более спокойно соглашается с ним президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — Тем более что по тому же ГОСТу, если содержание не превышает определенных показателей, можно про белки с жирами ничего не писать.

Как показал дальнейший опрос участников алкогольного рынка, в их и без того уже нестройных рядах (количество “игроков” постоянно уменьшается “благодаря” расторопности ФНС в отзыве лицензий за отсутствие нужных счетчиков) начинается паника. По слухам, налоговики и здесь обещали “подтянуться”. Дело в том, что практически вся алкогольная продукция в России получается нелегальной. “Как-то в голову даже не приходило, что после ГМО, вреда алкоголю для лиц с заболеваниями центральной нервной системы придется дописывать еще и жиры с белками. Вы можете представить, что начнется, если все бутылки снимать с полок и лепить дополнительные бумажки?” — не унимался наш информатор. В принципе-то, представить легко. Трудно понять.

Без бутылки точно не разберешься.



    Партнеры