Константинополь наступает

Русской церкви грозит новый раскол

4 июля 2007 в 17:49, просмотров: 672

На прошлой неделе в Стамбуле прошла встреча президента Украины Виктора Ющенко и патриарха Константинопольского Варфоломея. Православие на Украине сегодня разделено на три Церкви, которые находятся в состоянии противостояния. Неожиданный визит президента взбудоражил прежде всего Московский патриархат, поскольку на встрече обсуждался вопрос создания на Украине единой поместной Церкви. Накануне своего визита в Стамбул президент Виктор Ющенко встречался с патриархом Филаретом (Денисенко), который возглавляет непризнанную Москвой Украинскую православную церковь (Киевского патриархата).

Две наиболее крупные ветви православия — Украинская церковь Московского патриархата и Киевского патриархата. Московская ветвь возглавляется митрополитом Владимиром (Сабоданом), которому в этом году исполняется 71 год и который тяжело болен. Позиции этой ветви сильны прежде всего в русскоязычных областях. Ее предстоятель неоднократно обращался к Москве с просьбой предоставить более широкие полномочия, но всякий раз получал отказ. Богослужение в храмах Московского патриархата совершается на церковнославянском языке, а в храмах Киевского — на украинском. Рост приходов Киевского патриархата связан и с активностью непризнанного Москвой патриарха Филарета. Украинская автокефальная церковь по численности приходов не в состоянии соперничать с ними.

На Западной Украине сильны позиции греко-католиков, которые непосредственно подчиняются Ватикану. Глава греко-католиков, епископ Любомир (Гузар), недавно перенес свою резиденцию из Львова в Киев и выстроил величественный храм. Самое печальное заключается в том, что все четыре христианские Церкви на Украине разделены. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), ответственный за церковную дипломатию, в последнее время настолько увлекся светской политикой, что встреча в Стамбуле стала для него неприятной неожиданностью. Виктор Ющенко стремится не только примирить разрозненные христианские Церкви, но создать единую Украинскую церковь. Причем полностью игнорирует интересы Москвы. Встреча со Вселенским патриархом означает, что президент видит новую Церковь под его эгидой.

Авторитет Вселенского патриарха в мире растет. Недавно прошла его встреча с кардиналом Вальтером Каспером, который отвечает в Ватикане за проблемы христианского единства. Но в Москву патриарха Варфоломея не приглашают. Хотя год назад по приглашению президента Казахстана Назарбаева он посетил Астану и принял участие в саммите религиозных лидеров.

Во время встречи с Виктором Ющенко патриарх выразил надежду, что после внеочередных парламентских выборов ситуация на Украине стабилизируется. Он заверил президента, что молится за единство Украины. Патриарх Варфоломей передал свое благословение всему украинскому народу. В конце встречи Виктор Ющенко и патриарх Варфоломей обменялись памятными подарками.



Партнеры