Сухими из Лужи

Вышли триумфаторы рок-фестиваля “Герой Нашего Времени”

5 июля 2007 в 14:20, просмотров: 829

РАЗДВОЕНИЕ ФОРМАТА


На празднике “МК” в Лужниках музыка звучала, как всегда, в избытке и на все вкусы. Поп — на одной сцене, рок — на другой. Это давало возможность максимально полно показать все достижения нашего музыкального хозяйства, хотя это деление на поп- и рок-сцены достаточно условно.

Нынешние хедлайнеры рок-фестиваля “Герой Нашего Времени” прежде отчаянно зажигали и на open-air’ах “Звуковой Дорожки”, как “Би-2” или “Ночные Снайперы”. А, например, постоянный участник “Звуковых Дорожек” легендарная группа “Комиссар” своим отчаянным “раммштайновским” звуком вполне могла бы украсить любой рок-фест.

Рев гитар, оглушительные вопли толпы, огромная сцена, больше двух десятков коллективов и полное торжество живого звука. В общем это был настоящий рок-фестиваль под названием “Герой Нашего Времени” на празднике “МК”
в Лужниках.

Впереди насыщенное лето, и можно сказать, что “Герой Нашего Времени” стал генеральной репетицией перед одним из главных рок-событий сезона — “Эммаусом”. В то же время “Герой…” — это и своя специфика, связанная прежде всего с тем, что на двух фестивальных сценах активно “светились” не столько наши рок-гиганты, сколько юные таланты, прошедшие отбор общенационального интернет-голосования. Всем новичкам создали прямо-таки королевские условия. К их услугам была суперсовременная вращающаяся сцена, на которой одна группа может выступать, а другая в это время настраиваться, лучшие звукоинженеры, репетиционные базы и прочие “мелочи”. Доступные лишь давно состоявшимся артистам. Абсолютно все новички звучали уверенно, и поэтому при оценке их выступлений актуальнее был вопрос “что?”, а не “как?”. Оригинальнее всего отвечали следующие коллективы.

• “Война Поэтов”. Группа из Санкт-Петербурга, и этим многое сказано. Трио с невероятной энергетикой и музыкой, которую сами артисты называют git-art-pop. По составу напоминают Tequilajazz, однако брутальный набор инструментов не мешает им играть нечто тяжелое и танцевальное одновременно.

• “Тантра”. Коллектив, найденный и опекаемый главным идеологом “Героя…” Вадимом Самойловым в родном Екатеринбурге. В музыке “Тантры” каким-то чудом оживают лучшие традиции свердловского рок-клуба, но эти традиции усилиями музыкантов пережили солидный технологический и ментальный апгрейд.

• “Команда Сталинград”. Могучий голос солистки Марины Сталинград был отмечен премией “За Лучший Блюзовый Вокал” фестиваля “Старый Новый Рок”. И эта премия досталась ей по праву. Коллектив из Калужской области без клипов и радиохитов идет просто нарасхват на всех летних фестивалях.

Сеты хедлайнеров не стали чем-то революционным, но в то же время еще раз доказали, что рок-музыка способна раскачать огромную аудиторию. “Пилот” и Lumen из звезд андеграунда уже превратились в полноценных стадионных артистов. “Би-2” с учетом нескольких последних альбомом стали настоящей хит-машиной. “Агата Кристи” может жить долго и счастливо на своих старых песнях, однако к осени братья Самойловы готовят порцию новых. А еще “Ночные Снайперы”, “7Б”, Butch, “Провода”, “Zнаки”, и так — десять часов подряд.



Партнеры