Замороженные дождем

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с Уимблдона-2007

6 июля 2007 в 13:25, просмотров: 945

Лондон, вечер, дождь. Не верится, что началась вторая неделя Уимблдона. Потому что и первой-то мы по-настоящему почувствовать не успели. Ощущение такое, будто все это время находились в перманентном ожидании: “Когда же наконец начнется теннис?!” Лишь немногим игрокам удавалось сразу доиграть матч до конца. Большинство же встреч без конца переносилось, либо откладывалось, потому что ливень всякий раз падал как занавес и мог в любой момент прервать едва начавшийся спектакль.

Гроза болельщиков

Но знаете, кого в такие моменты было жалко больше всего? Счастливых зрителей, которые только успевали устроиться на знаменитом уимблдонском холмике для пикников — пожалуй, самой живописной трибуне в мире.

Там хаотичным амфитеатром разбросаны столики, а между ними можно просто лежать на травке и смотреть интересный матч на огромном экране, поедая клубнику. Однако никакого укрытия от дождя там нет. И представьте, каково приходилось всем этим счастливчикам, которые по сто раз на дню раздевались чуть ли не до купальников и раскладывались на солнышке, вожделенно уставившись в экран, а потом за пять секунд вскакивали под налетевшим неизвестно откуда холоднющим ветром, вырывающим из рук зонты, и под жутким ливнем натягивали все имеющиеся теплые вещи, прижимая к груди вазочку с клубникой и корзинки с едой. А потом неслись под ближайшую крышу, которая на самом деле довольно далеко.

В общем, кошмар. Организаторы только разводили руками, говоря, что давненько у них такой погоды не случалось. Впрочем, всякое бывало — когда и в понедельник, и даже во вторник после положенного финального воскресенья итоговые встречи доигрывали.

Клубничный допинг

  Однако даже в этой ситуации англичане остались верны своим традициям: они все равно не отменили выходной — в воскресенье первой недели. И некоторые теннисисты жизнерадостно отправились на огромный концерт в память о принцессе Диане, который проходил на стадионе Уэмбли. В их числе была и наша Надежда Петрова, которая заблаговременно попросила организовать ей билеты.

— Ой, это был полнейший восторг, — призналась она корреспонденту “МК-Воскресенья”. — Собралось 60 тысяч человек. Отличный получился концерт. Был и балет, и отрывки из известнейших мюзиклов. У меня был просто бешеный прилив энергии.

— А ты не боялась, что такое светское мероприятие собьет тебе концентрацию перед утренним матчем в понедельник?

— Абсолютно. Я вообще очень спокойно себя на этом Уимблдоне чувствую.

— И выиграла потом у Руаны Паскуаль тоже очень спокойно. Поделись секретом своего спокойствия на таком важном турнире?

— Просто мне тут очень нравится. Сама обстановка. Клубника. Уютные дома. И то, что готовим сами, — это так увлекательно.

На самом деле я прекрасно Надю понимала, потому что сама впервые поселилась в одном из домов Уимблдона — кстати говоря, мои коллеги до хрипоты спорили, относится это место к Лондону или все-таки является престижным пригородом, вроде нашей Рублевки… Отмечу, что местные жители склоняются ко второму. Впрочем, они из тех, кто считает, что Москва заканчивается в пределах Садового кольца.

Погода подыграла

Между тем на территории Всеанглийского лаун-теннисного куба кипела жизнь, даже когда лило. По дорожкам между кортами живым ковром курсировали зонтики, народ пил пресловутый имиджевый уимблдонский коктейль “пиммс” — с клубничкой, лимончиком и огурцом. И даже не верилось, что где-то в Лондоне одна машина въехала в здание аэропорта, в другую подложили бомбу. Никакой опасности терактов мы не чувствовали, хотя досматривали нас на входе чуть не до трусов, а потом и какие-то бетонные штуки вдоль забора положили, чтобы машины вообще вплотную к клубу подъехать не могли. А настроение, несмотря на погоду, все равно было ничего, только очень огорчились за Лену Дементьеву, которая так неожиданно проиграла Пашек.

— Просто не смогла сохранить нужное внутреннее состояние, — призналась она мне сразу после матча. Лена из тех, кто всегда объективен по отношению к себе.

Между тем матчи продолжали постоянно переносить, и уже сейчас многие “одиночки” перенесли на корты, где обычно играют пары. Зато мы в довольно в комфортных условиях из застекленного пресс-бара с видом сразу на несколько таких кортов могли наблюдать матчи Михаила Южного против финна Яркко Ниеменена и Николая Давыденко против француза Монфиса.

Честно говоря, мы устали считать, сколько раз игроки уходили с корта, а потом возвращались. За Мишу нервничали, думали, как же он там, бедный, чувствует-то себя в такой обстановке. Как, собственно, и Коля. Что характерно, оба уверенно вели в своих матчах, и можно себе представить, как мечтали поскорей закончить встречи. Но не тут-то было. И вот наконец-то Миша все-таки дожал соперника, уложился в очередной перерыв между дождями. А Коля нет. Только собрался подавать — полило. И он с неподражаемым выражением лица запустил мячик в небо.

Но вы не можете себе представить, как удивил потом Южный, который заявил:

— А мне эти перерывы только помогли. Потому что была возможность отдохнуть, пообщаться с тренером — Борисом Собкиным, который очень правильно меня настраивал.

Так-то, выходит, противная погода раздражала отнюдь не всех игроков.

Маша с крыльями

А Мария Шарапова во время нынешнего Уимблдона кажется очень сосредоточенной и немного напряженной. Вот ее, мне кажется, бесконечные дожди абсолютно не радуют. И ей так хотелось поскорей обыграть Ийю Сугияму из Японии, что даже в глазах читалось: “Только бы успеть до дождя!” И она успела-таки. Хотя японка жутко возмущалась, что последний мяч разыгрывался уже под дождем, а ей очень хотелось, чтобы момент поражения хоть немного оттянулся. Впрочем, решала все леди арбитр, которая почему-то судила этот матч в темных очках — просто жизненно необходимых в такую погоду…

— Скажи, а кто на этот раз придумывал твое платье? — спросила я потом у Маши.

— Я тоже в этом участвовала. Вот крылышки, например, придумала сама, потому что хотелось чего-нибудь оригинального.

— А браслет с крестиком кто подарил?

— Сама купила — в магазине у подруги.

В тот день, когда я писала этот репортаж, Мария Шарапова только готовилась к принципиальнейшей встрече с трехкратной победительницей Уимблдона Винус Уильямс, которой уступила в полуфинале-2005. Передать не могу, с каким восторгом зрители смотрели тот матч в стиле домино. Две высокие стройные красотки в легкой пенке белых платьев исполнили такой мастерский спектакль, что плакать хотелось. Жаль только, тогда он закончился не в пользу Маши. Так хотелось, чтобы в этот раз все вышло наоборот…



Партнеры