Форум “Другой России” прошел под похоронную музыку

Почти все создатели оппозиционной коалиции отказались прийти на форум Гарри Каспарова

8 июля 2007 в 18:40, просмотров: 264

В эти выходные в Москве прошла вторая конференция оппозиционной коалиции “Другая Россия”. Первый день сенсаций не принес — ограничились общими фразами об “осуждении режима”. В воскресенье, уже после подписания этого номера, ожидалось, что оппозиционеры примут “Платформу единого оппозиционного кандидата в Президенты России”. И, возможно, сообщат, кто будет этим самым кандидатом. Но выбор у “другороссов”, прямо скажем, небогат. Раскол в их стане с каждым днем лишь усиливается.

Похоже, отныне российскую оппозицию будут представлять ровно два человека — Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Больше в стране “несогласных” не осталось.

В канун “заключительной” конференции “Другой России” о своем неучастии в ней заявили сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса — Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан. Как не забыло подчеркнуть “Эхо Москвы”, именно конгресс год назад был одним из инициаторов создания коалиции и впоследствии — ее интеллектуальной составляющей. Теперь этой составляющей не стало...

Но список потерь этим не ограничивается — напомним, что за год ряды “Другой России” оставили Виктор Анпилов, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада... От “другороссов” дистанцировались и все крупные оппозиционные партии — СПС, КПРФ и “Яблоко”. Отдельным событием стало отделение “гражданского крыла” — правозащитников.

И наконец, одно из самых громких расставаний: недавно из коалиции, хлопнув дверью, вышел Михаил Касьянов. По его словам, “политическая коалиция “Другая Россия” выполнила свою миссию”, потому что не достигла с ним консенсуса по кандидатуре единого кандидата.

Теперь по итогам года работы коалиции сопредседатели Гражданского конгресса (ВГК) констатируют ее раскол и говорят о конфронтации в рядах оппозиции из-за вопроса по выдвижению единого кандидата в президенты. Как замечают в ВГК, при расколе “Другой России” “главная трещина пролегла между Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым”, “единые цели были отодвинуты на второй план”.

В заявлении членов конгресса сказано: “Мы не можем принять участие в мероприятии, которое мыслилось как коалиционное, но ставшее сепаратным. Поэтому мы заявляем, что в таком мероприятии мы не будем участвовать”.

Характерно, что в заявлении, распространенном в пятницу вечером, Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан пишут о “Другой России” в прошедшем времени...

Кроме того, раскол в коалиции привел к резкому падению статуса мероприятия: от участия в форуме “Другой России” отказались и иностранные гости, в частности представители США и Великобритании.

Ссылаясь на данные ВЦИОМ, эксперты отмечают, что затянувшаяся череда провалов и неудач коалиции, скандальные “марши несогласных”, обнародование информации о ее финансировании Березовским привели к тому, что порядка 65% россиян считают “Другую Россию” собранием маргиналов, которым не место во власти.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что проект “Другая Россия” был обречен на провал изначально, так как объединение людей со столь разными политическими взглядами, интересами и амбициями нежизнеспособно по определению.

Символично, что на форуме оппозиционеров у входа встречали активисты движения “Молодая Гвардия” с зажженными поминальными свечами и оркестром, который играл похоронную музыку...



Партнеры