Абрамович боится покушения

В ссоре между Россией и Британией появились истерические нотки

8 июля 2007 в 18:34, просмотров: 606

Похолодание в отношениях между Россией и Великобританией, усилившееся после того, как Москва отказалась выдать Лондону Лугового, а Британия — возбуждать дело против Березовского, может дойти до состояния “заморозков”  и полной истерии. ФСБ возбудила дело о шпионаже в пользу MI-6 после скандального обращения на Лубянку Вячеслава Жарко. А Абрамович, по слухам, усилил свою охрану, так как боится похищения.

Масла в огонь подлили высказывания посла России в Великобритании Юрия Федотова, который подверг жесткой критике британскую полицию за то, что она якобы предубежденно относится к россиянам и не расследует совершаемые против них преступления. “Возможно, это результат стереотипа, что все русские связаны с мафией”, — сказал Федотов в интервью “Санди таймс”. По словам дипломата, ему известны случаи, когда россияне подвергались нападениям и полиция не предпринимала никаких действий. “Я могу привести примеры, когда россиян в Лондоне избивали подростки. Туристов, бизнесменов, тех, кто приехал в гости. Их всех жестоко избивали, и полиция не начинала расследование по этим конкретным происшествиям, — сказал посол. — Но у меня есть пример, когда женщина совершила незначительное правонарушение — нарушила Правила дорожного движения. Полиция поместила ее под арест”.

Между тем, отвечая на вопрос “МК”, являются ли эти заявления Федотова новым витком ухудшения отношений между странами, официальный представитель посольства РФ в Лондоне категорически опроверг такую возможность. “Случаи бытовой ксенофобии, перечисленные послом в интервью британской газете, не имеют под собой политической подоплеки и никак не свидетельствуют о каком-либо ухудшении российско-британских двухсторонних связей. Посол специально подчеркнул их высокий уровень и желание российского и британского правительств совместными усилиями преодолевать все возможные затруднения”, — куда более сдержанно пояснили в дипмиссии.

Кстати, что касается “бытовой ксенофобии”, то не исключено, что она волнует не только дипломатов. Так, губернатор Чукотки и владелец “Челси” Роман Абрамович, уже 4 года постоянно проживающий в Великобритании, неожиданно резко увеличил численность своей личной охраны. Правда, по слухам, Абрамович сделал это из опасений, что его самого или кого-нибудь из его родственников могут похитить. Теперь олигарха будут охранять 40 бывших бойцов элитных подразделений британских вооруженных сил под руководством ветерана спецназа британской армии и специалиста по минам и взрывным устройствам Марка Скиппа.

Столь многочисленную охрану та же газета “Санди таймс” назвала “личной армией Абрамовича”. Считается, что она обойдется российскому магнату в $2,5 млн. в год.

АНЕКДОТ ДНЯ

Герда спрашивает у северного оленя:
— Олень, ты видел Кая?
— Да что Кай… — задумчиво отвечает олень. — Я Абрамовича видел!



    Партнеры