Стоматологи будут работать парами

Работать “в четыре руки”, возможно, обяжут скоро всех стоматологов

8 июля 2007 в 18:28, просмотров: 310

Специалисты Минздравсоцразвития в течение 3 лет наблюдали за практикой зубных врачей и пришли к выводу, что трудоспособность “одиночек” уступает выносливости тех, кто привык работать в паре.

Как стало известно “МК”, чиновникам довелось познакомиться с трудовыми буднями 47 специалистов. 23 дантиста принимали пациентов без помощников, а 24 имели при себе ассистентов. Результаты подтвердили опасения: у “одиночек” чаще развиваются профессиональные болезни и с возрастом падает трудоспособность. В частности, у врачей, работающих без помощников, за три года острота зрения снизилась в 1,5 раза. У стоматологов из второй группы зрение ухудшилось на 10%. Нарушения осанки через 3 года стали наблюдаться у 21% “одиночек” (до начала исследования — только у 8%) и лишь у 12% дантистов из второй группы (до начала исследования — у 8%). Кроме того, за 3 года резко сократилось количество стоматологов, которые… не устают в течение рабочего дня (в первой группе — в 2,5 раза, во второй — в 1,5). На “отлично” результаты труда первой группы оценили в среднем 60% пациентов и экспертов. Второй группе высшую оценку поставили 75% респондентов.

Чиновники решили внести эти данные в учебные пособия для будущих стоматологов. Кроме того, они договорились включить в перечень медуслуг для зубных врачей ежегодный осмотр специалистом по лечебной физкультуре. Вскоре решится вопрос о том, перейдут ли российские дантисты на признанный более продуктивным метод работы “в четыре руки”.



Партнеры