Повеление богов

Как зачистить Кавказ перед Олимпиадой

8 июля 2007 в 17:56, просмотров: 751

Через семь лет сразу после зимней Олимпиады в России наступит новая эра. Гражданская война на Кавказе, кровь и ксенофобия уйдут в историю, забудутся обиды и территориальные претензии, а на российском побережье Черного моря появятся новые курорты мирового уровня. В противном случае вся эта затея с Олимпиадой в Сочи выльется в опасную авантюру.

Рамзан Кадыров сказал главное: "Передача эстафеты южному российскому городу уже говорит о безопасности юга России, о стабильной общественно-политической ситуации, чего, к примеру, нельзя было сказать ранее".

Вот наша главная политическая цель Олимпиады-2014 — доказать всему миру, что на юге России наступили стабильность и безопасность. Проблема, однако, в том, что, когда члены Международного олимпийского комитета голосовали в Гватемале за Сочи, никакой стабильности и безопасности на юге России еще не было. Безопасности еще предстоит достичь, и это куда сложнее, чем обновить всю канализацию в Сочи.

Примерно в 25 км от Сочи, сразу за Адлером, начинается территория непризнанного государства Абхазия, находящегося с Грузией в состоянии перманентной войны, по нынешним временам холодной. Это противостояние длится уже 15 лет, и можно уверенно сказать, что на ближайшую семилетку до самой сочинской Олимпиады грузинско-абхазский конфликт будет заморожен. Грузины хотят вернуть Абхазию, абхазцы готовы присоединиться к России, лишь бы не жить с Грузией, но ни мнение абхазцев, ни мнение грузин в данном случае никого не волнует. Один из ключевых участников этого конфликта — Россия в ближайшие семь лет не предпримет никаких шагов по улаживанию ситуации, потому что любое разрешение чревато войной, или, как говорят политики, "дестабилизацией обстановки". Решишь в пользу абхазцев — возмутятся грузины, решишь в пользу грузин — возмутятся абхазцы. Теперь и тем и другим придется находиться в неведении семь лет. То же касается и другого непризнанного государства на территории Грузии — Южной Осетии. Цхинвали от Сочи далеко, но с Абхазией Южная Осетия связана, как сообщающиеся сосуды. И этот второй сосуд тоже придется заморозить.

Теперь обратимся к нашим внутренним делам. Вот цитата из свежей милицейской оперативной справки, переданной из Чечни в МВД России: "В настоящее время, по оценке МВД, в Чечне действуют 46 мелких бандгрупп общей численностью около 450 человек. Кроме того, на всем Северном Кавказе осталось около 30 иностранных наемников, из которых самыми опасными называют уроженца Алжира по кличке Ясир и араба иорданского происхождения Сейфа Ислама. Последний является казначеем при так называемом президенте Ичкерии Доку Умарове. Лидерами боевиков после гибели Басаева стали Умаров и Имурзаев по кличке Хайрулла. Самыми нестабильными регионами на Северном Кавказе можно считать Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию, в которой действуют хорошо подготовленные и глубоко законспирированные террористические группы Астемирова, Мукожева и Солпагарова".

Главное в этом тексте то, что боевики есть не только в Чечне, но и в других субъектах российского Кавказа. И не только в вышеперечисленных. Террористическое подполье существует и в Ставрополье, и в Ростовской области, и в Адыгее, а уж Адыгея от Сочи совсем рядом. Характерно, что идеологи этого самого подполья мгновенно отреагировали на решение МОКа. Сразу после голосования в Гватемале на сайте боевиков "Кавказцентр" появилась редакционная статья, написанная изощренным языком бывалого пропагандиста. Специалисты предполагают, что тут не обошлось без участия известного ичкерийского идеолога Мовлади Удугова, наголову разбившего всю российскую пропаганду в период первой чеченской кампании. Этот новоявленный Удугов либо его последователь рассуждает, как римский император Феодосий I в четвертом веке нашей эры. Феодосий насильственно обращал эллинов в христианство и запретил Олимпийские игры как пережиток язычества. Вот и теперь боевики объявляют Олимпиаду языческими игрищами и призывают своих моджахедов к войне по освобождению Кавказа от язычников. Беспроигрышный пропагандистский ход вполне убедителен для неофитов-фанатиков. Примеры войны с многобожниками описаны и в Коране, и в Библии.

Мы подошли к самому уязвимому месту. Российская война на Кавказе в последние годы постепенно теряла свою актуальность, переместилась на периферию общественного сознания как в России, так и на Западе. Что видит поверхностный наблюдатель? Самую горячую республику — Чечню — возглавил бывший мятежник, Герой России Рамзан Кадыров. Крупномасштабных военных действий не ведется. Басаев уничтожен. Республика постепенно возрождается из руин. Чечня ушла из первых строчек мировых новостей, тлеющий конфликт на Кавказе окончательно стал внутренним делом России.

Но после победы в Гватемале проблемы Северного Кавказа вновь актуализировались. И любой, даже не самый крупный теракт вблизи будущих олимпийских объектов станет в мире новостью номер один. Опасность заключается в том, что боевики тоже это понимают, и можно не сомневаться, что они предпримут все возможное, чтобы сорвать Олимпийские игры. Кроме того, в мире есть достаточно игроков, заинтересованных в падении имиджа России, и так получилось, что их интересы на эти семь лет совпадают с интересами сепаратистов вроде Удугова. Справится ли наше государство с таким вызовом, который само себе и бросило?

А может, оно рассчитывает в борьбе с кавказскими экстремистами на помощь патриотически настроенного населения. И тогда от наших властей в скором времени можно ожидать контрпропагандистского хода. Мол, это раньше боевики воевали за свободу и вымороченные ваххабитские идеи. А теперь они хотят сорвать Олимпиаду и навсегда вытолкнуть нашу родину из компании приличных государств.

Обеспечить безопасность спортсменов на Олимпиаде не так сложно. Отключить сотовую связь, огородить олимпийские объекты на манер концлагеря. А до этого провести тотальную зачистку всего Кавказа. Любой ценой, невзирая на потери среди мирного населения, перебить боевиков, выслать за 101-й километр всех неблагонадежных. И в конце концов достичь этой самой "безопасности" и "стабильной общественно-политической ситуации", о чем говорит Рамзан Кадыров, преуспевший на поприще имитации правопорядка. Впрочем, все это можно представить и как возврат к истокам. Олимпийские игры, как известно, зародились в Древней Греции отнюдь не в самые стабильные и безопасные времена.

Первые страницы истории сочинской Олимпиады выглядят так. Цитирую по СМИ: "12 апреля 2005 года президент компании "Интеррос" Владимир Потанин заявил, что Сочи может стать кандидатом на проведение зимней Олимпиады 2014 года. 29 апреля советник президента Олимпийского комитета Светлана Гурьева сообщила, что эта идея одобрена Президентом России Владимиром Путиным. 26 июля Олимпийское собрание проголосовало за выдвижение Сочи и направило заявку в МОК". А вот что рассказывает энциклопедия: "Царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, — преступником".
У греков получилось, глядишь, и у нас прокатит.



    Партнеры