Не отходя от кассы

Чековую амнистию для малых предприятий отложили в долгий ящик

8 июля 2007 в 18:00, просмотров: 539

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, на прошлой неделе так и не рассмотрела подготовленный Минэкономразвития проект закона об отмене обязательного применения кассовых аппаратов на предприятиях малого бизнеса.

В бизнес-сообществе возобладали пессимистические настроения. Предприниматели не исключают, что полезный для развития бизнеса закон может быть отвергнут по формальным признакам.

“Политическое решение” об отмене кассовых аппаратов на предприятиях малого бизнеса было принято главой российского правительства Михаилом Фрадковым еще в начале июня на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Цена вопроса для малого бизнеса вовсе не такая маленькая. До 25 млрд. руб. ежегодно тратят предприниматели на содержание и техническое обслуживание контрольно-кассовых аппаратов.

Предложение исходит от главы МЭРТа Германа Грефа, считающего противоречащим логике и действующему законодательству требование к предпринимателям, платящим налог на вмененный доход, использовать контрольно-кассовые аппараты. Однако единым фронтом против “вредного”, с их точки зрения, законопроекта выступили Минфин, ФНС, ФСБ, МВД и Роспром. Пока в союзниках у Германа Грефа только Центробанк.

Из всех многочисленных оппонентов письменные возражения и замечания к спорному законопроекту на прошлой неделе представил лишь Минфин. В них отмечено, что в таком виде законопроект нарушает права потребителей, что приведет к спорам по привлечению к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин. Однако, как считают в Московском центре развития предпринимательства, защитить права потребителей можно при помощи и других механизмов. К примеру, при покупке выписывать гарантийную квитанцию, по которой можно будет сдать или обменять товар. Права потребителей будут соблюдены, а затраты предпринимателей сокращены.

Но Минфин готов идти на компромисс, отказавшись от кассовых аппаратов лишь в сфере бытовых услуг.
Минфин и ФНС предупреждают правительство о негативных последствиях в случае принятия предложений МЭРТа. Они, в частности, указывают на неизбежность потери контроля за уплатой малым бизнесом единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Суммы получаются внушительные: по статистике, оборот розничной торговли, где сосредоточено большинство плательщиков ЕНВД, достигает порядка 8 трлн. руб. Также Минфин и ФНС считают, что в случае отмены применения кассовых аппаратов будет создана лазейка для владельцев крупных торговых сетей. Последние получат шанс минимизировать налоги, поделив свои торговые площади на небольшие магазины по 150 кв. м, что позволит осуществить переход на упрощенное налогообложение.

У Роспрома другая мотивация отказа — интересы отечественных производителей кассовых аппаратов, которые теряют большую часть рынка, — до 60%. Реалии таковы, что именно выпуск контрольно-кассовой техники позволил выжить немалому числу предприятия военно-промышленного комплекса России. Лишенная по сути своего главного потребителя в лице малого бизнеса, наша оборонка понесет сокрушительные потери. Правоохранительные органы и спецслужбы выступают принципиально против отмены кассовых аппаратов, поскольку не считают возможным без них осуществлять контроль оборота наличных денег в розничной торговле.



Партнеры