Маленьких освободят от энергозависимости

Плата за подключение к электросетям тормозит развитие бизнеса

До 1 августа российское правительство должно принять решение о введении для предприятий малого бизнеса льготных ставок за технологическое присоединение к электросетям либо вообще отменить этот “оброк”. Инициатива исходит от министра экономического развития и торговли Германа Грефа, выступившего с резкой критикой существующего порядка. Размеры платы за подключение к электроснабжению сегодня оказались неподъемными для небольших предприятий и превратились в главный тормоз развития малого бизнеса в нашей стране, убежден Греф.

Плата за подключение для каждого нового потребителя составляет в среднем более 50 тыс. рублей за кВт, между тем потребности небольшого ресторана составляют 45 кВт. Получается, что будущий владелец должен найти 2 млн. 250 тыс.рублей только за право (!) включить свет в своем заведении. Однако даже высокая цена не служит 100% гарантией получения услуг. По статистике, заявки на подключение удовлетворяются энергосбытовыми компаниями не в полном объеме. В прошлом году, по данным “Деловой России”, удовлетворено лишь 17% заявок.

“Сегодня в энергодефицитных регионах эта плата огромна, а в Москве малый бизнес из-за этого вообще не может открыть какое-либо предприятие”, — подчеркнул глава МЭРТ на одном из заседаний кабинета министров. “Малые предприятия сами защититься не могут”, — считает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, освобождение малого бизнеса от платы за подключение или введение минимальной ставки оплаты может стать одним из пунктов приоритетных направлений поддержки малого предпринимательства. С такой постановкой вопроса согласны и другие министры.

Проблема обсуждалась и на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при председателе Правительства РФ. Фрадков был поставлен перед трудным выбором между интересами бизнеса и энергетиков. У каждой из сторон своя правда, но чаша весов склонилась в пользу бизнеса.

“Такие траты неподъемны ни для одного малого предприятия. К примеру, в Москве мы хотим развивать производство на основе как раз таких предприятий. Это все энергоемкие проекты, которые стоят из-за существующей практики. Причем фактически получается, что предприниматель платит не за подключение, а за согласование этого подключения. Деньги берут за подпись на бумажке. Мы понимаем, что инфраструктура износилась, но почему ее ремонт должен финансироваться за счет малых предприятий? Если уж малый бизнес кормит большой, то за инвестирование в ОАО РАО “ЕЭС” малым предприятиям надо предоставлять возможность стать, скажем, держателями акций ОАО”, — считает Игорь Городничий, президент Московского центра развития предпринимательства.

“Плата за подключение к электросетям очень обременительна. В последнее время цены выросли настолько, что развитие не только малого предпринимательства, а вообще бизнеса стало проблематичным”, — подчеркнул председатель “Деловой России” Борис Титов. По его словам, электроэнергетикой дело не ограничивается. Не менее сложная ситуация с газом. Даже крупные компании, в том числе иностранные, вместо строительства предприятий на новых площадях предпочитают приобретать старые здания, чтобы сэкономить на подключении к электросетям и газовым сетям.

“Плата за подключение — единственный разумный механизм, действующий в большинстве стран мира, где электросети находятся под контролем государства. Он позволяет привлекать средства для строительства новых сетей и подстанций, не повышая при этом тарифы на электроэнергию”, — парируют представители РАО “ЕЭС России”. К слову, после того как в 2006 году была введена так называемая плата за подключение по всей России, энергокомпании заработали всего около 3 млрд. рублей.

“Это цивилизованный и прозрачный механизм, гарантирующий бизнесу получение необходимой энергетической инфраструктуры в нужном объеме и в нужные сроки”, — подтверждает руководитель пресс-службы Федеральной сетевой компании Ольга Киндяшова. Что касается тарифов, то они устанавливаются не энергокомпаниями, а государственными регулирующими органами на основании экспертизы, подтверждающей их экономическую обоснованность.

С этим подходом не согласен руководитель исполкома “Деловой России” Николай Остарков. По его убеждению, развитие сетевого хозяйства должно финансироваться за счет эксплуатации, а не за счет новых потребителей. Николай Остарков допускает, что присоединение новых предприятий к электросетям может остаться платным, однако размер этой платы не должен превращаться в непреодолимый барьер для бизнеса. Такой же точки зрения придерживается и премьер-министр Михаил Фрадков, признавший, что введение платы за подключение к электросетям было ошибкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру