Референдум в Латвии признан несостоявшимся

Референдум по вопросу об отмене поправок к законам о госбезопасности не состоялся из-за низкой явки избирателей.

8 июля 2007 в 07:13, просмотров: 388

В проходившем накануне в Латвии референдуме по вопросу об отмене поправок к законам о госбезопасности приняли участие 337 747 человек, или 23% избирателей.

Таким образом, референдум считается несостоявшимся, сообщает ЦИК республики.

К настоящему времени обработаны сведения, поступившие с 992 из 1000 избирательных участков (кроме восьми находящихся за границей).

Из всех участвовавших в референдуме за отмену поправок к закону о национальной безопасности проголосовали 95,69%, а за отмену поправок к закону об учреждениях госбезопасности – 95,84% избирателей.

Референдум был бы признан состоявшимся, если бы в нем приняли участие не менее 50% участвовавших в последних выборах сейма, или 453 730 избирателей.

Напомним, что изменения в упомянутые законы были внесены 8 января текущего года на внеочередном заседании правительства в порядке 81-й статьи конституции, позволяющей кабинету министров в период между сессиями парламента в условиях безотлагательной необходимости принимать правила с силой закона. Подтвержденные затем сеймом поправки существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны.



Партнеры