В Лиссабоне определены новые семь чудес света

Церемония объявления чудес света прошла накануне поздно вечером на стадионе Luz в Лиссабоне в присутствии 60 тысяч зрителей.

8 июля 2007 в 04:14, просмотров: 376

Новые семь чудес света были выбраны путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов человек во всем мире. Сертификат об избрании статуи Христа Спасителя получил представлявший на церемонии Бразилию бывший тренер сборной страны по футболу Луис Фелипе Сколари.

Чудесами света были названы: статуя Христа Спасителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро, римский Колизей, Великая Китайская стена, дворец Тадж-Махал в Индии, скальный город Петра в Иордании, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике. Дорога бразильского чуда на пьедестал почета была тернистой. Еще в начале мая статуя Христа числилась среди десяти аутсайдеров, за которых на тот момент было подано меньше всего голосов.

Но потом, когда до подведения итогов конкурса оставалось менее двух месяцев, в Бразилии развернули невиданную по масштабам кампанию под девизом "Голосуй за Христа. Он – чудо". В поддержку статуи выступили известные политики, артисты и спортсмены, а президент Бразилии Лула да Силва назвал голосование в поддержку национального чуда делом чести для каждого бразильца.

"Здесь у нас не может быть разногласий. Он (Христос) ведь не политик и не болеет ни за одну конкретную футбольную команду", – пошутил однажды президент. Кроме того, на улицах Рио-де-Жанейро повсюду можно было увидеть плакаты с изображением статуи Христа и призывом "Проголосуй за него!", а крупнейшие операторы мобильной связи Бразилии договорились, что голосование при помощи мобильных телефонов для жителей страны в решающий месяц будет бесплатным, сообщает РИА "Новости". 

Церемония открытия 30-метровой скульптуры, ставшей со временем одним из символов не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии, состоялась 12 октября 1931 года. За минувшие 75 лет статую дважды реставрировали – в 1980 и 1990 годах, а в 1932 и 2000 годах модернизировали систему ночной иллюминации. В 2003 году подъем, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.

Статуя Христа Спасителя расположена на горе Корковадо, на высоте 710 метров над уровнем моря. Добраться до нее туристы могут на фуникулере по первой в Бразилии электрифицированной железной дороге, которая на 50 лет старше монумента. Со смотровой площадки у подножья статуи Христа открывается живописный вид на Рио-де-Жанейро, национальный парк "Тижука", Атлантический океан и залив Гуанабара, в устье которого расположен город. Ежегодно статую Христа Спасителя посещают более 600 тысяч человек, в том числе более 500 тысяч иностранных туристов.




Партнеры