Америка погубила богиню

Непальская "живая богиня" потеряла свой статус после поездки в США.

8 июля 2007 в 03:34, просмотров: 361

Десятилетняя Санджани, считающаяся в Непале земным воплощением могущественной и суровой богини Кали, низвергнута храмовыми жрецами из-за ее визита в США, нарушившего многовековую традицию затворничества.

Девочка посетила Америку, представляя британский документальный фильм о мистических обычаях и верованиях народа этого самого высокогорного гималайского королевства. Она побывала в начальной школе, где учатся ее ровесники, а также посетила Белый дом в качестве обычной туристки.

"Санджани открыла для себя новый большой мир", – приводит газета слова наставника из близкого окружения свергнутой богини, похоже, не раскаивающейся в содеянном. Бунт богини вполне созвучен бурным демократическим преобразованиям в этой стране.

Вердикт непальских жрецов основан на том, что "живая богиня" нарушила вековые традиции и потеряла свою святость, выехав за пределы королевства, сообщает РИА "Новости".

Это действительно беспрецедентный случай: ведь кумари предписана замкнутая жизнь во дворце в общении лишь со жрецами и предсказателями. Иногда ей позволено выглянуть из окна, послав тем самым знак благодати почитателям культа и просто туристам. Раз в году она участвует в пышном религиозном шествии в честь Кали, где тысячи людей счастливы поцеловать ее туфлю.

Воплощение Кали, жены бога-разрушителя Шивы, выбирают лишь в одной индуистской касте – мастеров золотых дел – с учетом предсказаний, божественных знаков и весьма специфических испытаний. Почитатели культа убеждены, что обидеть кумари – значит навлечь гнев беспощадной Кали.

Культы кумари и божественного происхождения монарха были столетиями неразрывно переплетены в Непале. Однако народное восстание в апреле прошлого года не только ограничило полномочия короля Гьянендры, развенчав его "божественную суть" и заставив платить налоги, но и поставило под вопрос существование монархии, судьбу которой вскоре решит конституционное собрание.

В непальском парламенте, где большинство составляет демократический правящий блок, победивший в ходе массовых волнений, уже проходили дебаты и об отмене древнего института кумари, который, по мнению правозащитников, ущемляет права детей. Ведь "на пенсию" земное воплощение богини Кали отправляют с появлением первых признаков полового созревания.



    Партнеры