«Я абсолютно никому не завидую»

Бизнес, по мнению главного детского доктора России Леонида РОШАЛЯ, «не должен забывать о благотворительности». «Помощь необходима нашему народу и детям», – убежден он. О своем научно-исследовательском центре, о необходимости отделить здравоохранение от «социалки», о Годе ребенка и о любви к музыке он рассказал в интервью корреспонденту «ДЛ» Алле Благовещенской.

«ДЛ»: В чем уникальность вашего НИИ неотложной детской хирургии и травматологии города Москвы?

Леонид Рошаль: Во всем мире существует множество научно-исследовательских институтов клинического профиля, в которых лечат и проводят исследования. Но особенность и уникальность нашего института заключается в том, что это единственный государственный специализированный институт по оказанию неотложной помощи детям с хирургическими заболеваниями, с травмами, включая и нейротравмы. Такого научно-исследовательского института, как наш московский институт, нет ни в России, ни в другой стране мира. Ежегодно у нас проходят лечение около 50 тысяч детей. Всех детей мы лечим бесплатно. Мы работаем не только в России, но и во многих странах мира. А во время войн, землетрясений и террористических актов мы немедленно выезжаем работать туда.

Мы работаем уже три года. Нельзя сказать, что коллектив у нас новый. В его основе – сотрудники детской больницы №27 имени Тимирязева, которые уже имеют колоссальный опыт в своей профессиональной деятельности. В течение 20 лет я работал в этой больнице – это была моя научно-практическая база, но сейчас она трансформировалась в научно-исследовательский институт. Костяк остался тот же, хотя пришли и новые сотрудники. Коллектив у нас мощный, высококвалифицированный и сплоченный. Недавно нам построили современнейший, уникальный медицинский корпус, так что нам за Россию не стыдно. Медицинские корпуса такого типа нужно строить в России еще и еще. В новом корпусе находится самое совершенное медицинское оборудование, созданы хорошие условия для наших детей, для их родителей и для медперсонала. Теперь нам нужно только лечить и лечить, только бы наши дети были живы и здоровы! Молодая поросль и последователи у нас есть, и я рад этому.

«ДЛ»: Почему вы всегда сами ездите на место катастрофы, а не посылаете своих помощников?

Л.Р.: Иногда именно так я и делаю. Но ведь я же не «свадебный генерал»! Я до сих пор работающий и оперирующий хирург, я люблю и хочу работать.

«ДЛ»: Нужно ли, на ваш взгляд, в России разделение министерств, связанных с жизнедеятельностью человека?

Л.Р.: Абсолютно необходимо! И чем быстрее, тем лучше. Необходимо разделение на Министерство здравоохранения и Министерство социальных проблем и труда. Медицинская промышленность на сегодняшний день в нашей стране почти полностью угроблена, а людской труд, «социалка» и медики у нас плачут! Это оказался неугодный никому эксперимент. В свое время по пути объединения министерств пошли Армения и Казахстан, повторив наш российский путь, но потом их министерства здравоохранения и социальных проблем разъединились. Так почему же нам сегодня не поторопиться с этим полезным для общества разделением?

«ДЛ»: Завидуете ли вы западным врачам, у которых условия работы намного лучше и зарплаты больше?

Л.Р.: Я абсолютно никому не завидую. У зарубежных врачей есть много своих проблем. Не думайте, что у них все очень хорошо и благополучно. Я не знаю ни одной западной системы здравоохранения, которая была бы идеальной, не знаю ни одной страны в мире, где бы врачи были счастливы. Даже в Америке, где медики получают очень большие деньги, есть огромные проблемы.

«ДЛ»: Что может позаимствовать зарубежный врач у нас в России, а наш врач – у них?

Л.Р.: Российскую душу! Если, конечно, зарубежный врач в состоянии это сделать. А вот нам от них ничего не надо.

«ДЛ»: 2007 год объявлен в России Годом ребенка. Для вас как детского врача этот год – длиною в жизнь...

Л.Р.: Спасибо, что у нас в стране 2007 год объявлен Годом ребенка! Но ведь это то же самое, что и женский день 8 Марта, когда нашим женщинам раздают поцелуи и поздравления только один день. А я выступаю за то, чтобы день 8 Марта и Год ребенка были в России каждый день! Государство и все мы в огромном долгу, прежде всего перед нашими детьми. Мы знаем, что на нашем благотворительном концерте «Музыканты – детям» в Большом зале консерватории, который прошел в мае, находились «дети улиц». Может быть, кто-то из них впервые в жизни побывал на таком концерте. Но если 1–2 или 3–5 человек, неважно сколько, полюбят классическую музыку, то я уверен, она им в жизни поможет. Классическая музыка способна изменять менталитет людей. Я не знаю ни одного бандита,  который бы любил классическую музыку.

«ДЛ»: Как часто вам самому удается бывать на концертах в консерватории?

Л.Р.: Московская консерватория – это часть моей жизни. Когда есть свободное от работы время, я чувствую потребность в посещении этого замечательного зала. Круг моих друзей-музыкантов огромен! Среди них, например, сербская пианистка Мира Евтич и Сергей Мусаэлян – инициаторы и участники нашего концерта-акции «Музыканты – детям». Молодая пианистка Ксюша Башмет, которую я знал еще совсем маленькой девочкой, и художественный руководитель симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет – это довольно близкие мне по жизни люди на протяжении многих-многих лет.

ДОСЬЕ

Леонид Михайлович Рошаль – родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. Окончил Московский ордена Ленина государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, автор 216 научных статей и семи книг.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения. Президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах.
Член Совета при Президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Руководитель Государственного специализированного научно-исследовательского института по оказанию неотложной помощи детям с хирургическими заболеваниями, с травмами, включая нейротравмы.