Nissan заложил завод в Санкт-Петербурге

Строительство будет закончено к осени 2008 года, машины начнут сходить с конвейера в первой половине 2009-го.

9 июля 2007 в 08:23, просмотров: 517

Накануне в церемонии с российской стороны участвовали первый вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

 

В связи с началом строительства завода Иванов заявил, что "Россия уверенно обретает статус государства с устойчивым инвестиционным климатом". Как сообщил журналистам исполнительный вице-президент и член совета директоров Nissan Motor Со. Карлос Таварес, завод будет выпускать легковой автомобиль Teana и внедорожник Х-Trail.

Корпорация инвестирует в строительство завода 200 миллионов долларов. Начальная мощность предприятия составит 50 тысяч машин в год.

 

Таварес не исключил, что со временем Россия опередит Великобританию, являющуюся в настоящее время крупнейшим покупателем автомобилей Nissan в Европе.

За первую половину 2007 года Nissan увеличила продажи на российском рынке на 82% и заняла четвертое место среди иностранных брендов.

 

Таварес подчеркнул, что компания будет частично использовать местные комплектующие и обучит персонал эффективным методам работы, используемым на ее британском предприятии.

 

Топ-менеджер Nissan указал на наличие крупного порта как важное преимущество Санкт-Петербурга. Матвиенко, со своей стороны, заявила, что "морской порт Северной столицы уже рассматривает возможности создания нового терминала специально для обеспечения нужд автомобильной промышленности", сообщает Би-би-си.

 

Соглашение о строительстве завода было подписано в июне прошлого года на Х Международном петербургском экономическом форуме. Проект воплощается в жизнь в промышленной зоне Каменка на площади 65 гектаров. Тендер на строительство выиграла турецкая компания Beta Tek Construction.



Партнеры