Проворонит ли Россия Приднестровье?

“МК” стали известны подробности тайных переговоров Кремля и Кишинева

10 июля 2007 в 15:48, просмотров: 611

На днях в Кишиневе разразился скандал: в молдавский Интернет был сброшен текст выступления Владимира Воронина перед послами западных держав в загородной резиденции президента Молдавии в Кондрице. Встреча проходила в закрытом режиме, сказанное Ворониным явно не предназначалось для посторонних ушей. В этом и состоит главная интрига: кто и зачем организовал эту утечку? Президент пригласил к себе послов США и Евросоюза через несколько дней после встречи с Путиным в Ново-Огареве. Очевидно, что главной его задачей было развеять слухи о заключении секретного договора с Москвой.

 

Вино возвращается

Этот таинственный договор, о существовании которого некие анонимные доброжелатели предупредили Евросоюз еще в апреле, сразу же был окрещен “меморандум Козака-2”. В память о безвременно почившем “меморандуме Козака-1” по Приднестровью, который Москва и Кишинев чуть было не подписали в 2003 году.

Тогда Воронин отказался от согласованного и парафированного документа в тот момент, когда самолет Президента РФ уже был готов к вылету в Кишинев. Предполагалось, что торжественная церемония подписания продемонстрирует всем геополитический прорыв путинской команды — урегулирование одного из кровавых конфликтов, возникших вследствие распада СССР. Говорят, что решающим тогда для Воронина стал разговор с главой дипломатического ведомства ЕС Хавьером Соланой.

Подозрение, что Молдавия может вести тайные переговоры с Москвой за спиной у ЕС и США, привело даже к приезду в Кишинев “на разведку” делегации Евросоюза. Особую тревогу на Западе вызвали слухи, что по новому плану урегулирования предполагается узаконить на много лет российское военное присутствие в Молдавии.

Интернет-сайт Евросоюза EU Observer сообщил, что соглашение может быть подписано на саммите СНГ в Петербурге. Потом заговорили, что его подпишут 22 июня на встрече президентов РФ и Молдавии в Ново-Огареве. После 22 июня президенты виделись еще два раза — в Стамбуле и Ростове-на-Дону, но единственным результатом этих встреч пока остается лишь частичное возвращение молдавского вина на российские рынки.

Причем “возвращение” — это громко сказано: пока отданы распоряжения только по пяти компаниям, из которых три молдавские со 100-процентным российским капиталом и две приднестровские.

“Проект был, но провалился”

Так существует ли секретный план приднестровского урегулирования?

В Приднестровье убеждены: не существует. “Готового к подписанию документа нет, есть лишь разные предложения со стороны Кишинева, — сообщил обозревателю “МК” высокопоставленный тираспольский источник. — Подобный документ не может быть подписан без согласования с Приднестровьем как со стороной конфликта, а пока с нами никто его не обсуждал”.

А вот кишиневский политолог Оазу Нантой утверждает: проект пакетного соглашения по приднестровскому урегулированию команда Воронина подготовила, но Путин в Ново-Огареве его отверг.

— Кишинев ведет переговоры с Кремлем с сентября прошлого года, — сообщил г-н Нантой обозревателю “МК”.

— Воронин пытается соблазнить Москву идеей, что от сотрудничества с Молдовой Россия выиграет больше, чем от поддержки Приднестровья. Семь раз советник Воронина Марк Ткачук и министр реинтеграции Василий Шова за это время ездили в Москву, а зам. секретаря Совбеза России Юрий Зубаков несколько раз был в Кишиневе. Именно он уполномочен Кремлем вести эти переговоры. 11 апреля президент Воронин встретился с лидером христианских демократов Юрием Рошкой и председателем Демократической партии Дмитрием Дьяковым (именно поддержка этих людей обеспечила Воронину второй президентский срок. — М.П.) и сообщил им о сути готовящегося соглашения с Россией. Но Путин сказал “нет”, и этот проект полностью провалился.

Тем не менее 1 июля Молдавия не ввела, как обещала, запрет на ввоз в Приднестровье импортного сырья. Видимо, Президент РФ нашел аргументы, вынудившие Воронина отказаться от шага, который привел бы к полной изоляции непризнанной республики (вывозить оттуда товары нельзя без санкции Кишинева). А в понедельник внезапно был выпущен из тюрьмы бывший министр обороны Молдавии, советник Чубайса Валерий Пасат. Он был осужден на 10 лет в том числе и по обвинению в попытке государственного переворота. Отказ от тактики экономического удушения Приднестровья и освобождения Пасата — это свидетельства того, что Воронин еще не потерял надежду договориться с Москвой.

Кто кого обманывает?

— Никаких похорон проекта не было, — сообщил обозревателю “МК” министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, которого считают одним из разработчиков плана. — Переговоры продолжаются. Мы хотим довести эту работу до конца.

Из источников, близких к Кремлю, обозревателю “МК” стало известно, что именно Воронин предложил Путину в Ново-Огареве. Главная сенсация: президент Молдавии заявил о своей готовности уйти в отставку и провести до конца 2007 года досрочные парламентские выборы. Одновременно должен самораспуститься и приднестровский парламент. В новом молдавском парламенте 18—19 (из 101) мандатов резервируется за депутатами от Приднестровья. Выборы на правом и левом берегу Днестра в объединенный парламент проходят параллельно. Еще до выборов с территории Приднестровья выводятся все российские войска.

Руководителям Приднестровья предоставляются места первого вице-премьера молдавского правительства и заместителей глав всех министерств. После выборов миротворческая операция на левом берегу Днестра прекращается.

То есть реальные предложения Воронина существенно отличаются от того, что сливалось в прессу накануне встречи: не закрепление российского военного присутствия на Днестре, а его полное сворачивание. А демонстративный неприезд Воронина на последний саммит ГУАМ вовсе не означает, что Молдавия собирается выходить из этой организации и отказываться от своей ориентации на Запад. В чем же в таком случае состоит интерес Москвы?

— Если Кремль примет условия Кишинева, он получит, во-первых, гарантии полной неприкосновенности российской собственности в Молдове, — говорит Оазу Нантой. — Во-вторых, гарантии военного нейтралитета Молдовы, отказ от вступления в НАТО. Ратификацию Молдовой ДОВСЕ.

Но гарантии нейтралитета Молдовы уже содержатся в ее конституции.

— Да, по конституции Молдова — нейтральное государство, — говорит председатель Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник. — А в комментариях к конституции говорится о невозможности проведения совместных учений с армиями стран, которые участвуют в других вооруженных конфликтах. То есть американо-молдавские учения незаконны. Тем не менее они проводятся, и как раз вчера партия коммунистов обсуждала вопрос о проведении новых учений. Более того, подписанный Ворониным в прошлом году план сотрудничества с НАТО предусматривает установку на нашей территории радара слежения.

Информированный источник сообщил обозревателю “МК”, что неприемлемым в предложениях Воронина оказался именно пункт о выводе войск.

— Выводить войска никто не собирается, — заверил источник. — Российские предложения: перед тем как садиться за стол переговоров, стороны подписывают транзитный протокол и отказываются от блокады друг друга.

Кроме того, в Москве подозревают, что Кишинев ведет двойную игру. Кто, например, мог организовать утечку информации о переговорах, в суть которых посвящен ограниченный круг людей, в Евросоюз? Только тот, кто в них участвовал. Наши молдавские собеседники прямо говорят, что это сделали люди из ближайшего окружения Воронина. Называют все того же Марка Ткачука и Василия Шову. Кстати, в Кишиневе многие убеждены, что и текст выступления Воронина в Кондрице, озаглавленный “Тезисы к встрече с послами. О двусторонней встрече с Президентом РФ”, “утек” в Интернет непосредственно из компьютера советника президента по внутренней политике.

 

Киндерсюрприз в Кишиневе

Николай Андроник считает, что в объятия Кремля Воронина толкает страх лишиться власти. Состоявшиеся в июне местные выборы продемонстрировали, что коммунисты во главе с Ворониным стремительно теряют доверие населения. В Кишиневе, где на выборы пришло всего 30% жителей, кандидат от правящей партии проиграл 28-летнему Дорину Киртоакэ, представителю прорумынской Либеральной партии. Которого уже окрестили “молдавским Саакашвили” и, конечно же, “киндерсюрпризом”. Злые языки утверждают, что этот выпускник Бухарестского университета до избрания мэром молдавской столицы имел стаж работы две недели… помощником режиссера румынской передачи “Сюрприз, сюрприз!”. Тем не менее с ним уже встречается президент Румынии. Конечно, вполне возможно, что Траян Бэсеску крайне озабочен состоянием кишиневской канализации. Однако скорее всего он встречается с Киртоакэ как с перспективным молодым политиком, которого унионисты (то есть сторонники объединения с Румынией) уже прочат в президенты Молдавии. Киртоакэ вполне подходящий кандидат “в Саакашвили” и для Запада: Воронина там терпели вынужденно, но никто же всерьез не собирался пускать красного диктатора в Европу! Киртоакэ завершит отрыв Молдавии от России, приведет ее в НАТО и подпишет договор об объединении с Румынией. 

В общем, президент Молдавии попал в сложное положение. А у России появилась уникальная и, видимо, последняя возможность сыграть здесь какую-то свою игру. Вопрос в том, способна ли нынешняя кремлевская команда играть достаточно тонко. И успеет ли она завершить свой маневр — до того, как Молдавия полыхнет оранжевым пламенем.




Партнеры